В здравоохранении намечаются крупные сдвиги. «Топографы» из Минздрава обозначили стратегический план реформирования отрасли, нарисовав так называемую «Дорожную карту». Прибывший на днях в Харьков министр охраны здоровья Юрий Поляченко обозначил одну из самых «горячих точек» на карте здравоохранения — фармацевтический сектор.

На расширенном заседании коллегии Министерства охраны здоровья Юрий Поляченко представил харьковским медикам национальный план действий, цель которого — улучшение здоровья населения путем обеспечения качественными и доступными по ценам лекарствами. В «Дорожной карте» намечены трудные маршруты глобального реформирования отрасли — их предполагается преодолеть до 2011 года. Вопросы, требующие и вовсе безотлагательных мер, намечено решить до конца следующего года.
Для того чтобы обеспечить доступные лекарственные средства для населения, не далее как в 2005-2006 годах планируется снижение стоимости при закупке препаратов. Юрий Поляченко уверен, что за счет государственного заказа можно уменьшить стоимость лекарств. Активно обсуждается и вопрос о закупке лекарственных средств на уровне производителей за счет бюджета национальных программ. По мнению министра, такая программа позволит снизить цены на лекарства на 10-15%.
Будут организованы «социальные» аптеки для малообеспеченных и незащищенных слоев населения. Основой для этого станет механизм «адресных» дотаций, внедрение системы компенсации. Планируется создать равные возможности для доступа к лекарствам городского и сельского населения. Сформируется национальный перечень основных лекарственных средств как основы государственной гарантии обеспечения населения лекарствами. В государственный заказ будут включены безопасные и эффективные, одобренные доказательной медициной отечественные лекарства. Предполагается усилить контроль над выполнением правил розничной продажи лекарственных средств и выписывания рецептов, хранения, приема, транспортировки лекарств. Будут повышены и санитарно-эпидемиологические требования к аптекам и к рекламе медпрепаратов. Для того чтобы качество лекарств приблизилось к «цивилизации», планируется постепенное внедрение стандартов качества. В 2006-2008 годах планируется уменьшение стоимости медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. ВИЧ/СПИДа, сахарного диабета.
По словам Юрия Поляченко, поставленная цель — снижение цен, качество, безопасность, доступность лекарственных препаратов — должна быть достигнута. «Мы просим вас сосредоточиться на кратко-срочных программах, — обратился к участникам расширенного заседания министр охраны здоровья, — чтобы мы могли обещать больным и пациентам, что через два-три месяца им будет легче». Созданная рабочая группа обсудит проект, за основу которого взята предложенная министерством «Дорожная карта охраны здоровья Украины».
К середине декабря единый документ, принятый специалистами, должен быть готов к подписанию.