Первый тайм матча получился как под копирку с матча двухнедельной давности. В игре с запорожцами «Металлист» тоже забил быстрый гол, а затем отдал инициативу гостям, надеясь удачно сыграть на контратаках.

Точно так же под занавес тайма харьковчане упустили два реальных момента увеличить счет. И точно так же гости никаких дивидендов из своего территориального преимущества не извлекли. На этом аналогии заканчиваются. В том матче сразу после перерыва на поле вышел Марко Девич, и уже через несколько минут забил гол и сделал голевую передачу. Игра, по сути, была сделана, и Девич при этом сыграл первую скрипку. Сегодня Марко на поле не было. И потому, может быть, второй тайм прошел по совершенно другому сценарию.

Болельщики в курсе истории с дисквалификацией для Марко Девича. Дисциплинарный комитет Премьер-лиги установил судейскую ошибку в матче «Динамо» - «Металлист» и отменил дисквалификацию Марко. КДК ФФУ оперативно настоял на том, что один матч нужно пропустить. Как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где Шарапов и Жеглов спорили о том, сразу выпускать безвинно осужденного Груздева или подождать до утра. В кино победил добрый Шарапов и выпустили сразу. В жизни все не так просто.

Конечно, отсутствие одного игрока не должно ломать игру команды. Даже, если он и находится сейчас в отличной форме и от него зависит успешная игра в атаке. Заменить Девича мог Алексей Антонов, но, к сожалению, в том же матче с киевским «Динамо», он вынужден был покинуть поле из-за травмы. Потому Мирон Маркевич решился выпустить Алексея только в самом конце игры.

Какая-то странная была сегодня игра в исполнении «Металлиста». Можно было наблюдать своего рода футбольную аритмию. Бодрое начало, и уже на 6 минуте Коэльо открыл счет с пенальти, который заработал Олейник. А затем на добрых полчаса инициативой прочно завладели гости. У «Таврии» могли отличиться Голайдо, Ковпак, Любенович и дважды Фещук. Атаки «Таврии» накатывались на ворота Бажана одна за другой, но каждый раз крымчанам не хватало точности в завершающей стадии. Наконец, в последней пятиминутке тайма у «Металлиста» произошел всплеск активности. Коэльо убежал от защитников, вышел один на один со Старцевым, но, пытаясь его обыграть, не смог укротить мяч и упустил его за лицевую линию. Через две минуты уже Олейник, получив передачу от Селина, как метеор промчался по левому флангу, и, войдя в штрафную, пробил в ближний угол. Однако гостей выручила стойка ворот.

Начало второго тайма также было за «Металлистом. Селин с левого фланга сделал нацеленную передачу в штрафную. Коэльо на дальнем углу вратарской без помех принял мяч и пробил по цели, но мяч пролетел над перекладиной. Через 5 минут Коэльо выполнил штрафной и Папа Гуйе наносил удар из убойной позиции – перекладина.

После этого инициатива вновь перешла к гостям. Их атаки с каждой минутой становились все настойчивее и опасней, а хозяева, непонятно почему, прижимались к своей штрафной. Правда, до опасных моментов у ворот Бажана пока дело не доходило. А вот харьковчане на 72 минуте имели реальный шанс увеличить счет. Коэльо мощно выстрелил с 25 метров, но Старцев сумел парировать мяч. На добивание первым успел Олейник, но голкипер «Таврии» и на этот раз был на высоте.

Взбодренные подвигом своего голкипера, крымчане с удвоенной энергией бросились на штурм ворот «Металлиста». Их атаки приняли какой-то неистовый характер. Вспомнилась фраза Михаила Булгакова: «Если вы к чему-то безудержно стремитесь, то вся Вселенная работает на вас». В футболе это не всегда срабатывает, но сегодня это был как раз тот случай. На острие атак у крымчан опасно действовал вышедший на замену во втором тайме Идахор. Первая его попытка поразить цель на 75 минуте была неудачной – из выгодной позиции он пробил выше ворот. Но уже через 4 минуты настойчивость гостей принесла им успех. Последовал прострел с правого фланга, Идахор подставил ногу, и мяч влетел в ближний угол. Тот самый угол, который должен был прикрыть голкипер «Металлиста».

В последние 10 минут игра шла на встречных курсах. Хозяева, естественно, устремились в атаку и буквально тут же создали голевой момент у ворот Старцева. Олейник, получив передачу от Коэльо, ворвался в штрафную, и с места левого полусреднего пробил в ближний угол. Однако голкипер «Таврии» и на этот раз был начеку.

Симферопольцы могли увезти из Харькова и 3 очка. Уже в добавленное время гости предприняли массированную атаку, почти минуту мяч метался в штрафной «Металлиста», и не без труда удалось выбить его к центральному кругу. Там его подхватил Антонов и отпасовал на ход Коэльо. Бразилец на скорости приблизился к штрафной, можно было наносить удар, но он упал. Контакт с игроком «Таврии» конечно был, но было ли нарушение – судить не берусь.

Финальный свисток арбитра зафиксировал боевую ничью. Наверное, этот результат справедлив. Одна команда имела заметное территориальное преимущество по ходу игры, а другая создала значительно больше голевых моментов.

Сергей Пучков: "Надеюсь, игра понравилась болельщикам"


Послематчевые комментарии главного тренера "Таврии", Сергея Пучкова

- Хотелось бы конечно выиграть сегодня, каждому тренеру всегда хочется выигрывать. Даже на выезде против "Металлиста", но результатом мы довольны, хотя хотелось победить, для нас каждая игра сейчас за 6 очков, мы стараемся попасть в Лигу Европы. Я поблагодарил ребят, которые смогли отыграть гол, дав фору команде, которая считается лидером и занимает третье место, уже на пятой минуте. Они проявили характер, волю, забили мяч и могли еще забить, и должны были победить. Но этим футбол и хорош, непредсказуем. Надеюсь, удалось порадовать и харьковских болельщиков, чтобы были какие-то симпатии на нашей стороне, я думаю, сейчас решается вопрос о месте проведения финала Кубка Украины, надеюсь, все харьковчане будут болеть за нас.

- В этом году от Украины в еврокубках будет участвовать 6 клубов, насколько это будет полезно для развития украинского футбол и для вас?
- Мы еще не попали в число участников еврокубков, вы плохо знаете эту схему. Для того, чтобы участвовало 6 команд, надо чтобы кто-то из двух финалистов занял 5-е место. В очной встрече мы отцепили от борьбы "Металлург" (Донецк) и нам теперь надо занимать 4-5 место, а если мы этого не сделаем, то надо выигрывать кубок Украины.

- После прошлого матча с "Металлистом" широкий резонанс получила история о том, как вам не удалось пожать руку Мирону Богдановичу. Сегодня удалось это сделать?
- Вы знаете, после матча меня попросили дать интервью для телевидения, так что не удалось. Не из-за каких-то проблем… Всё что было - уже забылось, было давно и – неправда.

Мирон Маркевич: "Надо набирать очки"


Послематчевые комментарии главного тренера ФК "Металлист", Мирона Маркевича

- Действительно игра вышла непростой, как мы и готовились, потому что "Таврия" добавила и непросто так вышла в финал Кубка, идет за нами в чемпионате. Игра была непростой, хотя иметь такие моменты и не забивать – тяжело рассчитывать на победу, тем более при счете 1:0… Много моментов, выходы один на один, штанги. Надо реализовывать такие моменты. А расплата – она пришла. К сожалению, у нас пустые ворота. Я ничего не могу сделать, Горяинов болеет, а Бажан не оправдывает наши надежды. Не хочу свалить на него все, но если у команды за всю игру фактически один удар в створ ворот, а тут даже не момент, а полумомент – мы пропускаем из ничего. Но футбол есть футбол, мы продолжаем играть, впереди семь матчей и надо набирать очки

- Вы сегодня как никогда эмоционально реагировали на происходящее на поле, особенно когда мяч был у Олейника – что это было?
- У него хороший потенциал, но никак не можем его научить, чтобы думал в каждом моменте, чтобы он играл не эмоциями, а головой. Хотя, он добавил, но хочется, чтобы было еще лучше.

- Будет ли шанс у молодых вратарей, к примеру в Кривом Роге?
- Они должны доказывать своей игрой. Можно поставить молодого – а дальше что? Я надеюсь, что Горяинов будет здоров.

- Ситуация с Марко Девичем, официально…
- Вчера сказали, что может играть, мы объявили это в команде, но вечером пришла телеграмма, что он не может играть. Что и как там – я не знаю, наверное, это больше руководству вопрос. Если человек не виноват, то не ясно, почему он не может играть.

- Вы лично видели какие-то документы?


Я видел документ, что экспертная комиссия признала ошибку судьи, который выгнал Марко, а почему дальше быстренько собрали КДК и запретили ему играть – наверное, у нас свои законы или законы, которые еще не написали. Или они не знают что делать, или…

Олейник: "Везения чуть-чуть не хватило"


Денис Олейник:
- Денис, на сегодняшнюю игру не повлияла ситуация после матча с киевским «Динамо»?
Я не думаю, что она вообще как-то может повлиять на сегодняшний результат. Просто были моменты, когда нам немного где-то не повезло… Та же штанга, перекладина, выходы Жажи один на один… Реализуй мы все эти моменты, то, думаю, выиграли бы сто процентов. А так… Не реализовали, были в напряжении… По сути «Таврия» ничего особенного не создала и забила нам гол, а могла даже и еще забить…

- Ты сегодня был хорошо заряжен на игру…
- Я каждую игру заряжен и настроен и эта игра была не исключением. Просто был сегодня где-то более активным. А по-другому рассчитывать на место в основном составе и нельзя.

- То, что ты не реализовал собственные моменты — вина твоя или дело случая?
- Ну, работать над реализацией надо постоянно. Хотя та же штанга… Так что и где-то везения чуть-чуть не хватило. Но это дополнительный стимул для того, чтобы больше работать на тренировках.

- Пенальти на тебе чистый был?
- Абсолютно. Защитник мяч неудачно принял, а я уже подставлял ногу, хотел ударить по воротам, но соперник ударил мне по ноге. Забил бы я гол — не знаю. Но хорошо, что это сделал Жажа.

Андрей Березовчук:
- Интересная игра была, обе команды старались играть в атакующий футбол. Думаю, зрителям матч понравился. А то, что результат такой – чуть не очень… Это, думаю, просто сегодня нам немного не повезло. Были хорошие моменты. У Жажи два, три у Олейника… Если бы мы забили второй мяч, то результат наверняка был бы совсем иным. Как в последних домашних матчах.

- Когда тебя ждать на поле?
- Думаю, недели две-три на восстановление понадобится. По крайней мере, я на это надеюсь…

Марко Девич:
- «Таврия», как мы и ожидали, показала очень неплохой футбол. Не зря они находятся так высоко в турнирной таблице, не зря они вышли в финал Кубка Украины. Но все равно, думаю, что преимущество по моментам было у нас. Очень жалко, что снова подвела реализация. Не помог нам, к сожалению, и «быстрый» гол.

- Не было такого ощущения, что быстро забили — и успокоились?
- Может быть, мне трудно сказать — я игру смотрел по телевизору. У меня небольшая простуда, решил на стадион не ехать. А вообще, моментов-то у нас было много. В одном случае не повезло, в другом — поле немного подвело, вон когда Жажа выходил один на один, мяч на кочке подскочил… Но сейчас все это уже только воспоминания. Надо готовиться уже к следующему поединку. «Кривбасс» сегодня сделал сенсацию, победил донецкий «Металлург» и матч с криворожцами также для нас будет не из легких. Тем более, что команда эта находится в опасном турнирном положении, а в таких случаях силы у нее могут утраиваться. Но и у нас другого выхода, как выиграть — нет. Бронзовые медали нам никто просто так не подарит.

«Металлист» – «Таврия» – 1:1

«Металлист»: Бажан, Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Селин, Эдмар, Валяев (Антонов, 83), Рыкун (Слюсар, 73), Шелаев, Олейник, Коэльо.

«Таврия»: Старцев, Джуричич, Монахов, Маркович, Луценко, Галюза, Любенович (Хайдучек, 94), Голайдо, Ковпак, Гигиадзе (Матяж, 66), Фещук (Идахор, 60).

Голы: Коэльо (6, с пенальти) – Идахор (79).
Предупреждения: Шелаев (45) – Луценко (38), Джуричич (50), Маркович (90).

Удары (в створ): 7 (6) – 7 (5).
Угловые: 4 – 4.
Офсайды: 4 – 2.

Зрителей: 21.700
Оценка поля: 3
Честная игра: 7,750 - 7,142