Хотелось бы узнать, что такое состояние аффекта и почему аффект считается смягчающим вину обстоятельством? Юрий

-- Состояние аффекта -- это медицинское обозначение припадка гнева, -- объясняет главный психотерапевт Минздрава Украины, завкафедрой психотерапии Харьковской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов. 

-- Но аффект -- это крайняя критическая степень эмоционального потрясения, которое ведет не только к психологическим, но и к физиологическим последствиям. В частности, происходит сужение сознания: человек продолжает воспринимать окружающую действительность, но очень ограниченно. Такая чрезвычайная степень переживания ведет к снижению волевого личностного контроля. Как пример, ситуация: вернулся домой во внеурочное время, застал жену с любовником, снял ружье со стены, выстрелил.

События могут развиваться по двум сценариям


Аффект бывает физиологическим и патологическим, причем это различие имеет не только медицинское, но и юридическое значение. Физиологический аффект является смягчающим вину обстоятельством, а патологический аффект освобождает от ответственности.

-- В состоянии физиологического аффекта сознание сужено лишь частично, частично потерян и контроль над своими действиями, но при этом связь с окружающей средой теряется не до конца: человек продолжает оставаться в контакте с внешним миром, -- комментирует Борис Михайлов.

В качестве примера психотерапевт возвращается к фабуле с традиционными персонажами -- любовник, жена, обманутый муж. Физиологический аффект «режиссирует» действия следующим образом: выстрел, затем крики, причитания, заламывание рук, раскаяние либо наоборот злорадство -- то есть человек все-таки реагирует на происходящее.

При патологическом аффекте выстраивается иной сюжет: выстрел, несколько секунд или десятков секунд человек безумно озирается, держа ружье в руках, тут же засыпает (после чрезвычайного возбуждения происходит процесс торможения), растолкать и растормошить его удается с большим усилием. Человек в недоумении озирается, не понимая, как он сюда попал, что, собственно, произошло и кто это натворил.

-- В этом случае наблюдается полное отключение сознания: человек абсолютно перестает контролировать свои действия, -- говорит Борис Михайлов. -- После этого состояния, как правило, следует сон, потом наступает полная амнезия: происшедшее стирается в памяти и, как правило, так никогда и не восстанавливается (происходит охранительное торможение). К счастью, патологический аффект -- состояние очень редкое.
К слову, специалист считает, что аффект не имеет «накопительных» свойств: толчком для него может послужить только однократное сверхмощное эмоциональное потрясение. А если ситуация происходила уже не раз и человек резко отреагировал, когда чаша терпения уже переполнилась, -- это уже не аффект, а гнев, ярость, депрессивная, невротическая реакция.

Холерики впадают в состояние аффекта чаще


«Взорваться» может любой человек – независимо от эмоциональности, степени впечатлительности, взрывчатости характера и типа темперамента: аффект может «зацепить» даже непробиваемую флегму. Но все-таки главные «кандидаты» — холерики, считает Борис Михайлов. А вот вечно «наэлектризованных» психопатов, вероятнее всего, очень трудно довести до аффекта. Они очень хорошо «натренированы», поскольку постоянно пребывают в состоянии повышенной эмоциональной возбудимости и готовы устроить скандал по самому ничтожному поводу.