Я не собирался оповещать коллег о моем заболевании, но когда я вышел на работу -- о моей болячке шушукался весь коллектив. Выяснилось, что жена моего коллеги -- врач: она и растрезвонила о моем диагнозе. Могу ли я привлечь ее к ответственности? Олег

-- В соответствии со ст. 286 Гражданского кодекса Украины, вы имеете право на сохранение в тайне информации о состоянии вашего здоровья, факта обращения за медицинской помощью, диагноза, а также сведений, полученных при медицинском обследовании, – говорит правовой эксперт Центра защиты прав пациентов Айгуль Муканова. -- Физические лица, в данном случае врач и ее супруг, обязаны воздерживаться от распространения такого рода информации, которая стала им известна в связи с выполнением служебных обязанностей или из других источников.

Юрист рассказывает, что право пациента на сохранение в тайне информации о состоянии здоровья, диагнозе и обращении к врачу и запрет на ее распространение медработниками предусматривает и ст. 39-1 и 40 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». В соответствии со ст. 23 Закона Украины «Об информации» информация о состоянии здоровья является личной информацией и ее распространение без согласия пациента запрещено. Ст. 47 Закона «Об информации» указывает, что в случае нарушения этого требования предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. В соответствии со ст. 48 вы можете обжаловать действия виновных в распространении вашей личной информации лиц в вышестоящих органах или в суде. 

– Если вы хотите, чтобы врача привлекли к дисциплинарной ответственности – можете подать заявление на имя главного врача больницы или начальника городского либо областного департамента здравоохранения, – рекомендует Айгуль Муканова. -- Если у вас есть свидетели, какие-либо документальные подтверждения и вы получили существенный моральный и материальный вред – можете обратиться в суд по месту проживания врача и ее супруга с исковым заявлением о взыскании с них этого вреда, ссылаясь на указанные выше нормы. Имейте в виду, что в этом случае на вас лежит обязанность доказывания распространения информации и причиненного вреда. А если хотите поставить вопрос об уголовной ответственности -- нужно обратиться с заявлением в районное отделение милиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 182 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.