Накануне Дня смеха в украинском культурном центре «Юность» прошел творческий вечер писателя-юмориста Владимира Субботы «54 – не 16, жизнь только начинается». Веселый концерт оказался «с горчинкой» – харьковчанин констатировал, что в плане сатиры и юмора украинцы сегодня оказались далеко позади своих ближайших соседей.

-- Сатира и юмор -- жанр своеобразный, «одноразового» использования, -- считает Владимир Суббота. -- Песню можно слушать годами, а юмора «второй свежести» не бывает. Поэтому юморист вынужден постоянно придумывать что-то новое.

Раньше существовал многочисленный цех харьковских писателей, но многих уже, увы, нет с нами: ушли из жизни Савелий Цыпин, Виталий Гунько, Игорь и Виктор Логоза. Сегодня в юмористическом жанре работают единицы, констатирует Владимир Суббота.

Впрочем, надежда на возрождение все же есть: в этом году на конкурсе «Шельменко вітає», который проводился в десятый раз в УКЦ «Юность», впервые появились люди, которые читали свои произведения.

-- Мы даже ввели новую номинацию: «Автора!», -- радуется Владимир Суббота, который является председателем жюри конкурса.

Не содействует развитию жанра и засилье российских писателей-юмористов на украинском пространстве, считает Владимир Суббота, но признает, что репертуар у них лучше, острее.

-- Только давайте создадим паритетные условия российским и украинским писателям, – предлагает он. -- Финансовые возможности наших рынков совершенно не сопоставимы. Поэтому нас нельзя сравнивать!

С другой стороны, когда предыдущий президент обязал каждую область представлять «Мистецькі звіти» во Дворце культуры «Украина» в Киеве, в жанре юмора там не выступил ни один человек, рассказывает Владимир Суббота.

-- Я не говорю о писателях, которые бы читали свои работы, я имею в виду артистов-чтецов, которые бы исполняли чужие произведения, -- объясняет он. -- Скажите, пожалуйста, это россияне мешают нам выступать? А ведь эти мероприятия проводили за бюджетные деньги! Во времена Советского Союза любые правительственные концерты обязательно включали юмористические номера, и страна знала Тарапуньку, Штепселя и других знаковых артистов, успешно работающих в этом жанре.

Нынешним же власть имущим Владимир Суббота желает больше улыбаться и с пониманием воспринимать критику в свой адрес.

-- По большому счету, критики при советской власти было намного больше, чем сейчас. Сейчас критика беззубая, и мы приучили власть жить вне критики, -- сокрушается он.