В Пасхальные праздники принято обмениваться «крашенками», поэтому каждая хозяйка старается сделать их максимально нарядными. Но есть в Харькове мастера, в чьих руках праздничный атрибут превращается в настоящее произведение искусства.

Впрочем, они уверяют, что сделать такие шедевры по силам каждому – достаточно только пофантазировать и увлечься интересной идеей. 

Кружева из лозы покорили всю семью


Евгений Пиленков создает ажурные пасхальные яйца из лозы. -- Это очень благодатная тема, — рассказывает член Национального Союза мастеров народного искусства Украины. – Я уже 18 лет занимаюсь плетением яиц из лозы и даже в журналах не видел, чтобы кто-нибудь еще плел подобные изделия. Техника очень сложна: корзина, например, имеет дно, в других изделиях тоже есть переходы, а у яиц сложная форма, в них нет резких углов. Поэтому саму идею его создания можно назвать инженерной. 

Одна из изюминок коллекции Евгения Пиленкова – огромное распахивающееся яйцо, в котором скрыты еще, поменьше. Более того, в его «крышку» вплетены еще три небольших яйца. 

– Я хотел показать возможности материала и мастерство, с которым это можно сделать -- у каждого изделия ажурные стенки, – говорит мастер. 



По его словам, сложнее всего плести маленькие яйца: здесь применяется чрезвычайно тонкая лоза, поэтому работа требует почти ювелирной точности. Евгений Васильевич признается, что самая мелкая работа достается его жене, которую он «заразил» лозоплетением 15 лет назад. 

Увлеклись этим делом и их дети. В одной из своих работ мастер даже «запечатлел» всю семью за работой: в «скорлупу» одного из шедевров вплетены медальоны, в которые вставлены 16 цветных фото. На снимках – Евгений Пиленков, его жена и дети, создающие очередные поделки. Работа так и называется «Лоза – моя страсть». 

Художница «одевает» в бисер дерево и парафин


Изысканным украшением праздника могут стать и пасхальные яйца, оплетенные крошечными, загадочно мерцающими бусинками и натуральными камнями. Мастер бисероплетения Альбина Полянская считает, что для оплетения яиц бисером нельзя скупиться: нужно использовать материал только высочайшего качества. По ее мнению, особенным изяществом отличаются пасхальные яйца, оплетенные рубленым бисером. 



Основой для изделия могут быть деревянные яйца (такую заготовку можно загрунтовать, покрасить краской и вскрыть лаком), парафиновые свечи соответствующей формы или скорлупа куриного яйца — правда, работать с ней тяжело, поскольку она чрезвычайно хрупка. Альбина Полянская также любит использовать пластмассовые футлярчики от шоколадных яиц -- они отличаются яркими цветами, часто бывают с перламутром, не тяжелы и достаточно прочны. Использует мастер и яйца, выточенные из поделочных камней – тогда за узорами из бисера приоткрывается дорогая красота природного камня: оникса, тигрового глаза. Натуральные камни — аметист, горный хрусталь, бирюза, малахит, жемчуг — могут пригодиться и для украшения поделок. 

-- Поверх ажурной техники можно и бисером вышивать цветочные букеты, декорировать изделие ленточками, небольшими шелковыми цветочками, стеклярусом, бусинами, – любым материалом, который подскажет фантазия, – делится секретами мастер. -- Поверьте, это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Было бы только желание и вдохновение...