Припоздавшая в этом году весна спешно вступает в свои законные права. А истосковавшиеся по теплу и свежему воздуху горожане уже строят планы о пикниках на природе.

Но если на Пасху прогуляться в сосновый лес можно будет без проблем, то майские шашлыки среди сосен и елей могут обернуться для отдыхающих неприятностями и штрафом.

Комиссия по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий поддержала предложение начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Мусиенко ввести в 2010 году ограничения на посещение населением хвойных лесов и на въезд в леса области транспортных средств в период высокой пожарной опасности.

По словам главного лесничего Харьковской области, 95% лесных пожаров возникает в области по вине людей – из-за неосторожного обращения с огнем, а то и поджога. Запрет на посещение населением хвойных лесов, по его мнению, позволит избежать главной причины возникновения лесных пожаров.

– А значит, удастся предотвратить значительные повреждения лесных массивов и минимизировать финансовые затраты на тушение лесных пожаров и возобновление лесных насаждений на месте пожарищ, -- уверен специалист.

По словам начальника отдела охраны леса Сергея Желтонога, даже просто пребывание в хвойном лесу при высоком классе пожарной опасности – это уже нарушение, не говоря о кострах – их запрещено разводить среди сосен и елей даже в дождливую погоду.

– На главных лесных дорогах, пролегающих через лес, устанавливаются информационные таблички, предупреждающие заградительные столбики и шлагбаумы, выкрашенные в красно-белый цвет, – говорит Сергей Желтоног. – Специальные рейдовые бригады, в состав которых входят и сотрудники правоохранительных органов, будут прочесывать лесные насаждения. Встреча с инспекцией может закончиться для отдыхающих в лучшем случае разъяснительной беседой, а в худшем – штрафом от 17 до 51 гривны с человека.

И если в пасхальные праздники отдохнуть в сосновом лесу еще можно будет без проблем, то на майские, по словам специалиста, как правило, наступает пожароопасный период.

Подобные меры принимаются ежегодно, отмечает Сергей Желтоног. Например, за прошлый год 624 человека были привлечены к административной ответственности именно за нарушение правил пожарной безопасности в хвойном лесу. Общая сумма штрафов составила 13 тысяч гривен.