В пятницу утром жители частного сектора в районе Лысой горы проснулись от едкого кислотного запаха. Определить, что является источником зловония, они не смогли. Также затруднились ответить на этот вопрос санитарные врачи и экологи.

Между тем местные жители утверждают, что страдают от выбросов неизвестного вещества уже больше года.

Частный сектор, который неофициально называется Нахаловка, расположен в Ленинском районе Харькова между улицами Довгалевского и Керамической. 2 апреля местные жители почувствовали резкий химический запах, который заполнил всю территорию поселка.

– Запах был настолько сильный, что я не смогла стоять на остановке, дожидаясь маршрутки, и вернулась домой, – жалуется пенсионерка Раиса Байцур. – Запершило в горле, какой-то металлический привкус появился во рту. Я стала задыхаться.

По словам местных жителей, выбросы неизвестного вещества происходят не впервые. За последний год странный аромат чувствовался в воздухе несколько раз. Чаще всего вонь появляется под утро и к полудню рассеивается. Однако ее интенсивность такова, что люди просыпаются ночью и спешат закрыть форточки. 

- У меня муж – аллергик, он мгновенно начинает кашлять, – рассказывает Раиса Байцур. – Даже те, кто здоров, покашливают и стараются из дома в это время не выходить.

В этом районе располагается около десятка предприятий, однако определить, какое из них портит воздух и насколько это вредно, самостоятельно жители поселка не могут.

– Официально на этом участке нет проблемных предприятий. Однако выбросы могут производить подпольные фирмы, – предполагает заведующая отделом коммунальной гигиены СЭС Ленинского района Вера Олифиренко.

– Принадлежащие железной дороге депо «Октябрь», материально-технический склад ЮЖД, автобаза, которые расположены в районе поселка, не могли произвести такого эффекта, – уверяет главный врач СЭС Харьковского линейного участка ЮЖД Игорь Косарев. – Нужно определить, что это за запах, взять пробы воздуха. У лаборатории ЮЖД есть технические возможности это сделать.

Специалисты советуют «пострадавшим» обратиться в районные СЭС, МЧС, а также в областную экологическую инспекцию с заявлениями, в которых подробно изложить район распространения неприятного запаха, производственный объекты, которые «попали под подозрение», время появления запаха и прочие, даже незначительные, детали. Так экспертам будет легче установить источник раздражения. По закону ответ на обращение граждан должен быть дан в течение месяца со дня подачи заявления.