Вот уже шесть дней в военном общежитии по улице Володарского, 46 в бывшем здании университета воздушных сил, нет электричества. Дом отключен за долги, которых, как утверждают жильцы, у них нет.

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что газа в доме тоже нет — в общежитии установлены электроплиты.

Для Алины С., у которой маленький ребенок, после отключения электроэнергии жизнь превратилась в кошмар.

-- Муж все время на работе. Нормально приготовить ребенку покушать невозможно -- все каши приходится варить на самодельной газовой плите. Честно говоря, такие приборы запрещены для использования в квартирах, так как могут послужить причиной взрыва. Но нам просто некуда деваться, -- рассказывает Алина.

Несладко приходится и другим семьям.

-- На данный момент в доме работают только водопровод и канализация, -- констатирует заместитель начальника квартирно-эксплуатационного отдела военного гарнизона Харькова Алексей Меньшиков. -- Я, например, питаюсь на работе, дочь ходит в школьную столовую, жена тоже обедает на работе. Ужинать приходится в заведениях общепита. Многие соседи начали стаскивать газовые баллоны и плиты, но это нарушение безопасности -- не дай Бог какое-то ЧП -- и все взлетим на воздух.

По словам Алексея Меньшикова, на сегодняшний день вся «загвоздка» в Министерстве обороны, которое не может оплатить свою задолженность.

-- Общежитие на Володарского находится в военном городке, -- объясняет он. -- Договор об оплате у учебного аэродрома, расположенного на его территории, и общежития совместный. Мы свою часть -- 40 тысяч гривен -- «Харьковоблэнерго» заплатили, а Минобороны свою половину не внесло. Так как договор об уплате совместный, то отключили оба объекта.

По словам главы пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, пока неизвестно, когда будет возобновлено постоянное энергоснабжение военного общежития. Но на Пасху электричество в доме будет.

-- Как только будут «закрыты» все долги, мы сразу же подключим электроэнергию, -- говорит он. -- Мы прекрасно понимаем, что люди страдают, но «наращивать» дальше задолженность не можем. Все остальные вопросы не к нам, а к военному ведомству.

В Министерстве обороны о проблеме знают и обещают в ближайшее время оплатить задолженность. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно, но рассчитывать на возобновление подачи энергоснабжения раньше 10-15 апреля не приходится.