В этом году отмечание Пасхи запомнилась множеством ярких моментов. Благодаря совпадению православного и католического праздников 4 апреля в торжествах приняло участие огромное количество людей.

С 31 марта по 2 апреля в Украинском доме проходила ІІ Всеукраинская благотворительная Пасхальная ярмарка. В программе были мастер-классы от умельцев народных промыслов по росписи писанок, созданию гончарных изделий, резьбе по дереву, вышивке. Украшением ярмарки стала выставка украинской писанки и художественных произведений на пасхальную тематику.

Свою продукцию на ярмарке демонстрировали более сотни предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации и производителей сувенирной продукции со всей Украины. При этом между представителями областей был проведен конкурс на “Лучшую пасхальную корзину” и “Лучшее оформление стенда”.

Сам пасхальный праздник начался с чуда. В субботу в Иерусалиме традиционно сошел Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства. Чудо произошло около 14:00 по местному времени в присутствии десятков тысяч паломников со всего мира.

Иерусалимский Патриарх передал огонь тем, кто находился в Храме Гроба Господня, после чего он в считанные минуты под всеобщее ликование был распространен среди ожидающих на улице. Благодатный огонь смогли получить все желающие – даже те, кто не попал в Храм. Первые несколько минут он не жег. Люди умывались им, подносили к бороде, волосам – ни одного случая возгорания замечено не было.

В тот же день делегация Украинской православной церкви Московского патриархата торжественно внесла в Центральные врата Киево-Печерской лавры великую христианскую святыню. Возле Святых Врат ее встретил Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир. Архипастырь отправил перед образом Богородицы молебен, по окончании которого благословил всех присутствующих свечами, зажженными от Благодатного огня, со словами: “Свет Христов просветляет всех”.

В пасхальную ночь тысячи верующих молились в Киево-Печерской Лавре вместе с митрополитом Владимиром. Он возглавил богослужение, которое уже третий год подряд совершалось на площади перед Свято-Успенским собором. На богослужении присутствовали Президент Виктор Янукович, Премьер-министр Николай Азаров, спикер парламента Владимир Литвин, мэр столицы Леонид Черновецкий, члены правительства и народные избранники.

Началось пасхальное богослужение крестным ходом вокруг Успенского собора с Благодатным огнем и иконой Воскресения Христова. Одной из его особенностей является чтение евангельского зачала на нескольких языках. В частности, во время литургии Святое Письмо было прочитано на греческом, латинском, украинском, русском, румынском и церковно-славянском языках. После Божественной литургии митрополит Владимир совершил освящение артоса, пасхальных куличей и яиц.

А Папа Римский Бенедикт XVI по случаю Пасхи обратился к католикам с балкона Собора Святого Петра в Риме. В своем традиционном пасхальном обращении к верующим “Urbi et Orbi” (”Городу и Миру”) он поздравил верующих на 65 языках мира. Несмотря на сильный дождь, послушать понтифика на площади Святого Петра в Ватикане собрались десятки тысяч верующих и туристов.

В Киеве на месте, где построят Свято-Воскресенский кафедральный собор, была заложена капсула с мощами праведных великомучеников. Этот собор должен стать крупнейшим православным храмом Европы с комплексом духовно-просветительского православного центра вокруг него.

Также в столице прошел крестный ход с Благодатным огнем и Вифлеемской иконой Божьей Матери. В нем приняли участие около 10 тыс. человек. Он начался возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры и проследовал к месту строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора (Железнодорожное шоссе, 3).

Вифлеемская икона Божьей Матери будет находиться до 11 апреля в деревянном храме в честь Всех Святых на месте строительства кафедрального собора УПЦ МП. Поклониться святыне могут все желающие.

В Симферополе активисты Общества православных врачей Крыма имени Святителя Луки развезли по больницам, детским приютам и домам престарелых города более шести тысяч куличей и такое же количество яиц от Симферопольского Свято-Троицкого монастыря.

В центре Харькова, на площади Свободы, преподаватели художественных школ организовали мастер-классы по росписи пасхальных яиц. Всех желающих учили основам петриковской росписи, которая уже давно стала визитной карточкой Украины. Рядом на площади была расположена выставка полутораметровых декоративных писанок. Над каждой из них тщательно работали по три мастера. Главный экспонат – яйцо высотой 2,5 метра, сложенное из 400 пасхальных куличей. После выставки и освящения ими будут лакомиться воспитанники детских домов области.

Деятели искусства также решили приобщиться к празднованию Пасхи. Так, на территории Киево-Печерской лавры установили необычную скульптуру, состоящую более чем из трех тысяч писанок. “Каждую писанку разрисовывали и дети, и взрослые, процесс корректировала художница Оксана Мась. Яйца деревянные, их передавали чемоданами для расписывания, с помощью специальных штырей они их ввинчивали в сферу”, – рассказали в галерее Татьяны Мироновой, которая представляет этот проект. Сфера из писанок простоит в Лавре до 12 апреля.

Аналогичную скульптуру художницы О.Мась, созданную из писанок, презентовали на территории строительства Кафедрального собора Воскресения Христова. Произведение представляет собой полусферу, собранную из пасхальных яиц. В зтой сфере более 3 000 уникальных писанок, которые не повторяются. Основной цвет скульптуры – красный различных оттенков. Вес скульптуры – более 200 кг. Яйца, заготовленные из дерева бука, расписывались народными умельцами и профессиональными писанкарями из всей Украины, в том числе детьми и даже монахинями. Сфера символично объединяет всю страну, а также всю планету, независимо от мировоззрения граждан и региона проживания. Она будет находиться возле Храма Всех Святых по 7 апреля.

А в Ивано-Франковске трое прикарпатских художников создали композицию под названием “Крестная дорога”. Состоит она из наиболее памятных моментов страстей Христовых, отображенных на барельефах. Над созданием композиции работали представители различных христианских конфессий. Традиционно крестный путь Иисуса Христа имеет 15 остановок. В ивано-франковской композиции – лишь 14. Последнюю, которая изображает Воскресение Христово, в инсталляции заменила огромная писанка в традиционном прикарпатском колорите, установленная в центре города.