Из всех видов коммунального благоустройства городов наиболее сложным в инженерном отношении и дорогостоящим является канализация.

Возможно, именно по этой причине история создания канализации в г. Харькове изобилует драматическими страницами, неординарными решениями и украшена именами выдающихся представителей инженерной науки нашей страны.

К концу XIX ст. насущная потребность в обеспечении канализацией стала очевидной и для жителей города Харькова, и для городских властей. Именно в строительстве канализационных сооружений они видели шанс избавиться от неизбывной грязи, растущей заболеваемости в городе с 200-тысячным населением, обеспечить дренирование подтопляемых территорий и устранить засорение маловодных харьковских речек. Начиная с 1880 года, когда началось строительство городского водопровода, этот вопрос прошёл долгий и тернистый пусть решения многочисленных организационных, финансовых и технических вопросов.

Городской дом в Харькове

Городской дом в Харькове
В 1902 году Городская Дума под председательством городского головы А.К. Погорелко образовала специальную канализационную комиссию.

Харьковский городской голова А. К. Погорелко

Харьковский городской голова А. К. Погорелко (1902 г.)

В сентябре 1907 года была составлена комиссия по разработке проекта канализации города, которую возглавил профессор Харьковского технологического института К.А. Зворыкин. Составление записки об организации канализационного бюро было поручено инженеру Даниилу Самойловичу Черкесу, ранее работавшему на строительстве канализации в Ялте.


Даниил Самойловия Черкес

Главный строитель харьковской канализации 1913 – 1930 г.
Даниил Самойловия Черкес.


Основные положения разрабатываемого проекта сводились к следующему: 1) система канализации – раздельная, т.е. должна принимать только домовые и промышленные сточные воды; 2) по плотности населения город делится на два округа: а) внутренний – 5 кв. сажень на жителя; б) внешний – 8 кв. саж на жителя (расчётное число жителей составляло 600 тыс. чел.); 3) сооружение канализации предполагалось осуществить в 2 или 3 очереди, при чём в первую очередь построить канализацию в нагорной части города между реками Харьков и Лопень; 4) количество грязных (сточных) вод считать 7 вёдер на человека; 5) сечение канализационныз труб должно соответствовать потреблению половины суточного расхода воды в течение 8 часов; 6) для обезвреживания сточных вод применять один из современных искусственных биологических способов очистки; 7) сточные воды после их очистки на биологических фильтрах должны быть направлены в реку Лопань ниже города.


Схематический план канализации г. Харькова
Схематический план канализации г. Харькова (1913 г.)

Разработчики проекта – инженеры Д.С. Черкес и Н.Г Малишевский – для ознакомления с передовым опытом в области проектирования и строительства канализации и процессами биологической очистки сточных вод, посещали Москву, принимали участие в регулярно проводившихся Русских водопроводных съездах.

Поля орошения на очистной станции харьковской канализации
Поля орошения на очистной станции харьковской канализации (1914г.)

Строительные работы на сооружении канализации в Харькове начались 2 апреля 1912 года. Первый проект канализации охватил всю территорию Харькова в границах 1915 года площадью 26,8 кв. вёрст (около 30 км2). Кроме того, проектом были учтены земли, которые предполагалось заселить в ближайшем будущем. Количество жителей к началу строительства составляло 239 тыс. человек, количество домовладений – 9359, общая протяжённость улиц равнялась 240 верстам (около260 км). Проект был рассчитан на 30-40 лет с выходом к 1950 году на 600-тысячное население города (фактически же население города уже к началу Великой Отечественной войны приблизилось к 900 тысячам).

Здание конторы Управления харьковской канализации
Здание конторы Управления харьковской канализации 1914 г. (современный вид).

Первая очередь харьковской канализации была введена в действие в 1914 году. Преодолевая кошмары войн и революций, идя в ногу с требованиями времени, харьковская канализация к 1941 году в 4 раза против первоначальной нарастила протяжённость сетей и коллекторов, значительно возросли мощности очистных сооружений. Однако количество сточных вод, поступающих в этот период на очистку, равнялось 124 тыс. м3/сут, а производительность очистных сооружений равнялась 100 тыс м3/сут, таким образом, дефицит мощности составил 24 м3/сут. В 1950 году уже 25% сточных вод (50 тыс м3) без всякой очистки поступало в речку Уды. Потребовалось новое расширение и реконструкция харьковской канализации. Поэтому в 1952 году институт Укргипрокоммунстрой начал разработку проектной документации для увеличения пропускной способности биостанции г. Харькова на 140 тыс. м3/сут. Осуществление этого проекта началось в 1956 г. Что же касается сетей и насосных станций, то их расширение и реконструкция осуществлялись спонтанно, по локальным проектам, что носило характер латания дыр и не обеспечивало кардинального решения проблемы. Мощности водопровода росли, а пропускная способность канализации хронически отставала. Это побудило городские власти вновь поручить Укргипрокоммунстрою разработку проекта развития хозяйственно-фекальной канализации г. Харькова. Новый проект, призванный увеличить суммарную пропускную способность канализации на 250 тыс. м3/сут., был утверждён в 1957 году. Согласно ему, с 1958 по 1964 г. было построено и реконструировано более 110 км сетей и коллекторов, реконструирована Главная насосная станция, что позволило увеличить её производительность более чем в 2 раза. Нарастили мощности и другие насосные станции. Значительному усовершенствованию подверглись очистные сооружения. К 1963 г. их производительность составляла 195 тыс. м3/сут. И снова подача воды коммунальным водопроводом, которая составила 360 тыс. м3/сут., превысила пропускную способность канализации. Кроме того, промышленные предприятия получали ещё воду из артезианских скважин и из рек. На сей раз дефицит был более 200 тыс. м3/сут.

В связи с широкомасштабным развёртыванием в Харькове жилищного строительства и разработкой нового генерального плана города, согласно которому предполагалось возвести целый ряд новых «спальных» районов, снова встал вопрос о коренном увеличении мощностей канализации. В 1964 г. была начата разработка схемы (ТЭО) канализации г. Харькова на перспективу до 1980 года. Перспективный срок проектирования был принят равным 50 годам. Поставленное перед проектантами задание полностью реконструировать коллекторы и сети, пролегающие в самом центре плотно застроенного густонаселённого города, требовано неординарных решений. Таким по истине революционным решением стало применение для проходки туннелей большого диаметра щитового метода (как в метро), который позволял, работая на глубине 12-55м, не разрушать при строительстве наземные сооружения, а также вести строительство со стабильными темпами независимо от метеорологических условий. К тому же при щитовой проходке глубина заложения коллектора не оказывает существенного влияния на стоимость строительства, а построенная таким методом канализация глубокого заложения, благодаря самотёчному перемещению стоков, при эксплуатации позволяет в 2,4 раза снизить энергоёмкость. Воспользовавшись помощью имевших опыт такого проектирования специалистов из Москвы и Ленинграда, коллектив сотрудников института «Укргипрокоммунстрой» под руководством И.А. Абрамовича приступил к проектированию щитовой проходки. Само же строительство тоннелей решено было поручить тресту «Шахтострой» из Тулы. Параллельно шло проектирование развития очистных сооружений, мощность которых предполагалось довести до 750 тыс. м3/сут.

Руководитель составления проекта харьковской канализации 1975 г. профессор ХНАГХ И. А. Абрамович
Руководитель составления проекта харьковской канализации 1975 г.
профессор ХНАГХ И. А. Абрамович (1930 - 2005).


Поскольку сточные воды Харькова через реку Уды поступают в Северский Донец, который является источником питьевого водоснабжения Донбасса, степень их очистки должна полностью отвечать высоким санитарным нормам, а этого можно достигнуть лишь после их доочистки. В 1975 году был утверждён технический проект расширения Диканёвских очистных сооружений г. Харькова, включавший комплекс по доочистке сточных вод. А тем временем пора было готовиться к следующему этапу развития харьковской канализации. ТЭО дальнейшего развития канализации на перспективу до 2000 года предусматривало в частности обводнение хронически маловодных харьковских речушек путём подачи выше города по их течению сточных вод после доочистки и озонирования и снабжение промышленных предприятий технической водой непосредственно из рек. А это позволило бы значительно сократить расход воды из питьевых водохранилищ на технические нужды. По существу это был первый в СССР проект централизованного оборотного водоснабжения не в масштабах одного или группы предприятий, а в масштабах крупного промышленного города. 8 августа 1977 года работе «Комплекс сооружений канализации города Харькова» была присуждена премия Совета Министров СССР.

Кризисные процессы в народном хозяйстве нашей страны не позволили в полном объёме осуществить этот проект, поэтому реализация планов обводнения харьковских речек за счёт доочищенных и озонированных сточных вод стоит на повестке дня века 21-го.

Н. П. Трипутина