Москве на 75-м году жизни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. "Виталий Иванович Севастьянов ушел из жизни 5 апреля после тяжелой и продолжительной болезни".

Об этом сообщили сегодня в Центральном комитете КПРФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы знали Виталия Ивановича как чуткого и отзывчивого человека, высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России. Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Память о нем будет всегда согревать наши сердца, укреплять уверенность в правоту нашего великого дела, имя которому - борьба за социализм", - говорится в некрологе, помещенном на сайте партии.

Виталий Севостьянов со студенческой скамьи мечтал о небе. Его талант и усердие были отмечены уже на 4 курсе МАИ присуждением именной стипендии имени авиаконструктора Поликарпова. В дальнейшем Севастьянов стал автором более 200 научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий.

В отряд космонавтов он был зачислен в 1967 году, а в 1970 и в 1975 гг совершил полеты в космос.

Ученик Сергея Королева, он многие годы проработал в НПО "Энергия". Его труд был отмечен многими отечественными и международными премиями и наградами.

Севастьянов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем Госдумы РФ.