Украина в ближайшие дни подготовит предложения о возможностях снижения цены на российский природный газ и Москва их рассмотрит.

Об этом договорились президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в ходе встречи в понедельник, 5 апреля, в Москве, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Янукович во вторник, 6 апреля, поручил премьер-министру Николаю Азарову совместно с руководителями топливно-энергетического комплекса подготовить соответствующие предложения для российской стороны. 

Медведев покатал Януковича по своей резиденции
Кроме того, как отмечает пресс-служба, президент Украины намерен обсудить газовые вопросы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в эту страну, запланированного на среду, 7 апреля.

"Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями", - сказал Янукович.

Янукович в понедельник побывал в России с однодневным визитом. Он встретился с президентом РФ Медведевым в госрезиденции "Горки".

Как сообщалось, переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины прошли 25 марта в Москве. Стороны не достигли конкретных договорённостей, однако в "Газпроме" заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объёма его импорта.

Одной из главных тем встречи стала цена природного газа. По информации источника среди членов украинской делегации, Азарову пришлось убеждать в необходимости снижения стоимости топлива не только Путина, но и непосредственно руководство "Газпрома".

О том, что газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, ранее источники уже заявляли. Стороны не смогли договориться о чём-то конкретном.

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что целиком удовлетворены контрактом от 19 января 2009 года, который был подписан Кабмином Юлии Тимошенко. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит за это".

В "Газпроме" неофициально заявили: "Если мы здесь потеряем 3 млрд долл, то где-то должны их заработать".

Ранее сам руководитель "Газпрома" Алексей Миллер официально заявлял о том, что "Газпром" устраивают газовые контракты, подписанные в прошлом году. Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович высказывается за пересмотр имеющихся договорённостей.