Кабинет Министров принял постановление, которым снял с «Межигорья» статус историко-культурного заповедника.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил первый вице-премьер Андрей Клюев.

«Это решение было принято в связи с тем, что решение предыдущее – оно было незаконным, это был чистый популизм», – сказал Клюев. 



Напомним, в «Межигорье» находилась бывшая государственная резиденция, а теперь дом президента Виктора Януковича.

Межиго́рский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — Один из первых по времени основания православный монастырь, согласно преданию Русской Церкви, на Руси. Находился в урочище Межигорье с. Новые Петривцы Вышгородского района Киевской области, на правом берегу Днепра. До 1918 был женской обителью. Разрушен в 1935 году

По летописным источникам, был основан в X веке прибывшими вместе с первым киевским митрополитом Михаилом в 988 в Киев греческими монахами; первоначально был мужским и был известен под именем Спаса Белого. 

Название «Межигорский» произошло от его положения в долине, окруженной горами, куда перевёл его великий князь Андрей Боголюбский в половине XII. 

Нашествие Батыя привело его в полное запустение. Был возобновлён в начале XVI века, став религиозным центром Запорожского казачества, которое считало его войсковым. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха. 

Универсалом гетмана Богдана Хмельницкого от 21 мая 1656 года монастырю были передали Вышгород и окрестные села с рудниками, усадьбами и угодьями. В числе братии в половине XVII века находился Иоаким, впоследствии всероссийский патриарх.
В 1787 монастырь был уничтожен пожаром и был упразднён. В 1886 восстановлен, благодаря стараниям митрополита Платона; в 1894 году обращён в женский.

В 1933 году на месте монастыря началось строительство загородной правительственной резиденции. По некоторым сведениям, при проведении земляных работ было найдено подвальное помещение, заполненное древними рукописными книгами; есть предположения, что книги могли быть утерянной библиотекой Ярослава Мудрого, хотя более вероятно, что книги относились к более позднему периоду Запорожской Сечи.
 
Территория остаётся зыкрытой для публики, так как входит в режимную зону резиденции Кабинета министров Украины. Согласно Постановлению Кабмина от 25 июля 2007 г. № 585-р урочище Межгорье было передано в уставной капитал НАК «Надра Украины».