В Кыргызстане продолжаются протесты оппозиции, которые начались во вторник в городе Таласе.

Сегодня протесты вспыхнули и в столице страны Бишкеке. Несколько тысяч демонстрантов проследовали в центр города к Дому правительства, передает Би-Би-Си.

Несмотря на попытки спецназа разогнать толпу, люди вновь возвращаются на центральную площадь и пытаются прорваться к правительственным зданиям. Милиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты, на улицах слышны выстрелы. Данных о пострадавших пока не поступало, но от площади отъезжают машины "скорой помощи".



Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры в ответ открыли огонь резиновыми пулями, сообщают очевидцы. Около 100 милиционеров находятся внутри периметра забора Дома правительства.

По словам местных жителей, крупные торговые центры и офисы в столице закрываются, многие сотрудники государственных учреждений покидают свои рабочие места. Работники фирм и торговцы из магазинов, расположенных на главной площади города, увозят на машинах своё имущество и товары.

Около 200 человек (по другим данным - около 1000 человек) попытались устроить митинг у офиса оппозиционной Социал-демократической партии, требуя освободить арестованных накануне руководителей оппозиции, среди которых – глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев и лидер социалистов Омурбек Текебаев.

По предварительным данным, в результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали около 100 человек, есть погибшие, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. По неподтверждённой пока официально информации, убиты два человека.

В то же время правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста, заявила, что 10 участников оппозиционного митинга в Бишкеке застрелены. По её сведениям, передаёт "Интерфакс", милиция применила для разгона демонстрантов боевые патроны, что привело к гибели 10 человек.

По словам Уметалиевой, люди были застрелены у Дома правительства Кыргызстана, где в настоящий момент находится основная группа участников акции протеста оппозиции. Она сообщила, что площадь у Дома правительства в настоящий момент контролируется снайперами, находящимися на крыша правительственного здания.

Правозащитница заявила, что основные требования митингующих в настоящий момент сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также были уведены из центра города вооружённые милиционеры.

Днём в среду уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун пытался провести встречу с представителями руководства страны, чтобы наладить переговорный процесс между властью и оппозицией и просить об освобождении из-под стражи задержанных лидеров оппозиции, содержащихся в следственном изоляторе службы национальной безопасности. Между тем встреча омбудсмена с представителями власти не состоялась.

Как сообщила журналистам депутат парламента Кыргызстана от оппозиционной Социал-демократической партии Ирина Карамушкина, в настоящий момент оппозиционный силы не управляют действиями митингующих. "У толпы практически нет лидера", - сказала Карамушкина. "Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом", - отметила она.

Оппозиция захватывает всё новые областные администрации 
Накануне в городе Талас на северо-востоке Кыргызстана участники многотысячного митинга оппозиции захватили здание областной администрации и какое-то время удерживали в заложниках губернатора области Болотбека Бейшенбекова. Здание областной администрации, по информации Би-Би-Си, по-прежнему остаётся в руках демонстрантов.

Также митингующие в Таласе захватили в среду в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова, сообщает киргизское агентство КАБАР.

Кроме того, по данным агентства Фергана.ру, толпа митингующих захватила здание УВД области, взяв в плен главу МВД республики Молдомусу Конгантиева и губернатора Таласской области Болотбекова, который уже побывал в заложниках у протестующих. В руки митингующих из разгромленного здания Управления внутренних дел попало оружие. Подожжены милицейские машины во дворе УВД.

Тем временем митингующие заняли здание областной государственной администрации Нарынской области Кыргызстана, сообщает Интерфакс.

Губернатору области Алмазбеку Акматалиеву участники акции не дали выступить на митинге и выпроводили. Из окна кабинета губернатора выкинули бумаги и флаг. После чего демонстранты попытались захватить здание областного УВД, но милиции удалось его удержать, сообщают очевидцы.

В настоящее время на центральной площади Нарына собралось порядка 3000 человек, люди продолжают прибывать в областной центр из всех районов Нарынской области. Митингующие объявили одного из местных лидеров народным губернатором.

Участники митинга оппозиции захватили также и администрацию здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак (около 50 км от Бишкека). Сотни людей находятся у здания обладминисрации, часть направилась в Бишкек. Очевидцы сообщают, что среди сотрудников милиции есть раненые.

По информации Би-Би-Си, на юге страны в Аксуйском районе оппозиционеры также захватили здание районной администрации.

В Бишкеке введён режим чрезвычайной ситуации 
В столице Кыргызстана введён режим чрезвычайной ситуации, сообщили в мэрии города. "Режим чрезвычайной ситуации не накладывает никаких запретов, но горожанам рекомендуется находиться в своих домах и не выходить на улицу", - отметили в пресс-службе. Между тем источники в мэрии сообщают, что работники администрации города распущены по домам, передаёт ИТАР-ТАСС.

По информации киргизских СМИ, президент республики Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.


ФОТОРЕПОРТАЖ