С приходом весны дороги нашего города превратились в сплошную полосу препятствий.

Во-первых, во многих местах вместе со снегом сошел и асфальт.

Во-вторых, сотни водителей-«подснежников», которые в силу неопытности или плохого состояния автомобилей не рисковали выезжать зимой, в теплое время года «отрываются» на дорогах «по полной». Корреспондент «ВХ» решил узнать, сложно ли инспекторам поддерживать порядок на дорогах в таких условиях.

Утром во вторник мы с двумя сотрудниками Госавтоинспекции начали патрулирование в районе Центрального рынка и улицы Полтавский шлях. Не успели мы сесть в машину, как инспектор ДПС Александр Моренец начал делиться наболевшим.

- Самая главная весенняя проблема - это «подснежники». Вот недавно дедок на какой-то доисторической машине «пер» на красный, как в 43-м, - вспоминает Александр. - Я его остановил и спросил: «Дедушка, куда же вы так «летели»?» А он мне отвечает: «Понимаешь, сынок, я плохо вижу, лет десять за рулем не был, решил тряхнуть стариной. А теперь уж не знаю, как и домой доехать: машин много, я к такому не привык». Я его предупредил строго, но штрафовать не стал - что с пенсионера возьмешь...

Расположившись неподалеку от заведения быстрого питания, сотрудники ГАИ сосредоточили внимание на особо рьяных водителях. Первым в их поле зрения попал водитель из Черкасс Владимир на грузовике марки «Мерседес».

- Начальник, в чем дело? -– с напором спросил он.

- Вы нарушили правила дорожного движения, статья 121, часть 1 КУоАП.

- Да я всего-то рванул раньше всех, ну, немного проехал по трамвайному пути - все так делают, - не унимался водитель.

- Не знаю, кто такие «все», но вы нарушили правила, - ответил инспектор ДПС Александр Иващенко.

После 15-минутных препирательств Владимир согласился с мнением инспектора. Впрочем, тут же нашел себе оправдание.

- Тут еще и фактор плохих дорог играет, - настаивал он. - Я не знаю, к чему они там готовятся, к какому Евро, но то, что дороги разбитые и ездить по ним невозможно - это факт.

В этот момент к разговору подключился местный бомж Миша, который поначалу вызвался расписаться в админпротоколе за Владимира. Но, услышав доводы водителя, бродяга стал на его сторону и вступил в перепалку с инспекторами.

- Начальник, не губи парня, он еще молод, - настойчиво канючил Михаил. - Берите меня, но сжальтесь над ним.

Избавиться от «доброжелателя» оказалось не так уж просто, инспекторам пришлось даже пригрозить ему поездкой в отделение. После этого Михаил резко утратил интерес к происходящему, перешел на другую сторону улицы и, пригревшись на солнышке, заснул возле бордюра.

Следующим нарушителем стал гражданин РФ, который пытался проскочить на запрещающий сигнал светофора.

- Вы нарушили, - остановив пожилого мужчину, строго отчеканил Александр Иващенко.

- Да-да, вы совершенно правы, признаю, - ответил водитель по имени Михаил.

- За такое нарушение вам грозит штраф по статье 122, часть 2 КУоАП.

- У меня нет таких денег, я ветеран, - честно признался мужчина. - Работал на Запорожской и Хмельницкой атомных станциях, живу в Белгороде. В Харьков приехал навестить сына...

Выслушав объяснения Михаила, Александр решил «на первый раз» простить пенсионера и, попросив его больше не нарушать правила, пожелал удачной поездки.

- Все-таки мы должны чтить ветеранов - человек положил свое здоровье на благо страны, и штрафовать его, отбирать последние деньги у меня рука не поднимается, - признался Михаил. - Тем более видно, что он не злостный нарушитель и ведет себя нормально...

Совсем по-другому повел себя молодой человек на джипе «Нисан», который упорно не желал признавать правоту инспекторов.

- Это произвол! - с ходу начал «заводиться» он. - Вы не знаете с кем связались, кто мой отец! Я позвоню влиятельным людям...

Пока Александр Моренец составлял административный протокол, Владимир продолжал возмущаться.

- Где вообще берут таких инспекторов? - не мог успокоиться водитель. - Вы медобследование проходите?

- Конечно, - с улыбкой обернулся к напарнику инспектор, - в ветклинике обследовались вчера.

Заполнив админпротокол, сотрудник ГАИ пожелал нарушителю безопасной дороги. Тот, сильно хлопнув дверцей джипа, уехал не попрощавшись.

За время нашего дежурства были задержаны еще несколько нарушителей. В машине одного из них обнаружилась весьма любопытная книга под названием «Сто способов обмануть инспектора ГАИ». Но офисному менеджеру Алексею, который тут же попытался применить почерпнутые из нее знания на практике, это не помогло...