С ростом спроса на мобильные телефоны увеличилось и количество грабителей, чью внимание привлекает этот товар.

Харьковские милиционеры озвучили наиболее опасные места, где могут промышлять «мобильные» воры, и способы избежать кражи.

Улица - самое распространенное место для преступлений



Когда поздним вечером человек идет с трубкой, прижатой к уху, или телефон громко звонит новомодным треком -- это привлекает внимание преступников, сообщается на сайте ГУМВД Украины в Харьковской области. Часто преступники резко подкрадываются к жертве сзади, бьют по голове и забирают телефон. Или же отбирают аппарат, угрожая ножом или другим оружием. Украсть телефон на улице могут и более изощренным способом. Добродушный парень слезно просит у вас телефон, чтобы, например, позвонить умирающему родственнику по линии жены – всего лишь на минутку. Могут попросить позвонить, вставив свою SIM-карту, – мол, батарея разряжена. Итог один: ни телефона, ни добродушного парня вы скорее всего никогда больше не увидите.

Довольно часто кражи телефонов случаются в общественном транспорте. Запомните: в автобусе или метро мобильный телефон не должен висеть на ремне или шее -- лучше спрятать трубку подальше в сумку. Некоторые советуют держать телефон в руках, но так делать не стоит. Злоумышленник увидит телефон, оценит его и обязательно отберет на улице – там, где меньше людей.

Запросто можно лишиться мобильного в развлекательных заведениях -- кафе, барах, клубах. Не кладите телефон на стол и не оставляйте в сумке, которая висит на спинке стула. Иначе вы и опомниться не успеете, как ловкие граждане украдут аппарат. Рассеянные покупатели в супермаркетах — тоже великолепная добыча для воров, поэтому не привлекайте к себе и телефону лишнего внимания.

Телефона можно лишиться и на рабочем месте. Если у вас в офисе постоянно находятся какие-то люди: курьеры, клиенты, соискатели, посетители и т.д., не надейтесь на их честность и добропорядочность – не оставляйте телефон без присмотра,

Если телефон все-таки украли



Если вы обнаружили, что потеряли свой мобильный телефон, найдите возможность сразу же позвонить на него. Есть шанс, что вы услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой. Если таким образом аппарат найти не удалось, срочно звоните в абонентскую службу вашего оператора с просьбой немедленно заблокировать телефон. От вас потребуется назвать номер телефона и данные его владельца.

Никогда без надобности не оставляйте телефон в режиме «только вибрация» – в этом случае его поиски могут продолжаться очень долго, даже если он просто лежит в кармане вашего пальто.

И еще один совет. Все современные модели телефонов позволяют самостоятельно программировать привет, который на короткое время возникает на экране телефона при его включении. «Забейте» в телефон надпись следующего содержания: «Пожалуйста, верните этот телефон владельцу!» И, разумеется, укажите телефон, по которому с вами можно связаться. Конечно, профессиональный вор только улыбнется, прочитав эту надпись. Но если телефон нашел порядочный человек, возможно, это станет решающим фактором, чтобы вернуть вам телефон.

Телефон можно найти и без SIM-карты


Самый распространенный и действенный способ в мире -- это блокирование похищенного аппарата оператором. Многие считают, что как только вор выкинул из аппарата SIM-карту (а именно так обычно и делают, потому что владелец эту карту все равно оперативно заблокирует), выявить телефон уже невозможно. Это не так. Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер -- IMEI (International Mobile Equipment Identifier) - уникальный международный идентификатор мобильного оборудования. Он прошивается в аппарат при производстве и представляет собой комбинацию из 15 цифр. Найти IMEI можно в двух местах: на упаковочной коробке под штрих-кодом и на корпусе телефона под аккумулятором. Даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти по его IMEI-коду. С помощью технических средств, которые имеются у операторов связи, можно локализовать местонахождение включенного телефона с точностью до нескольких сотен метров. Поэтому каждому владельцу мобильного телефона желательно знать IMEI-код своего аппарата.