В Министерстве внутренних дел Украины заверяют, что со следующей недели возобновится выдача загранпаспортов физическим лицам.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил советник министра МВД Украины Константин Стогний, передаёт УНИАН.

По его словам, сейчас все юридические нюансы по изготовлению загранпаспортов улажены, и со следующей недели люди смогут их получать.

Эти документы в первую очередь будут выдаваться тем, кто входит в состав государственных делегаций или выполняет государственные поручения.

"Все юридические нюансы, которые были на протяжении последних месяцев, улажены. В первую очередь паспорта будут выдаваться людям, которые выполняют государственные поручения, а со следующей недели паспорта будут выдаваться гражданам", - сказал Стогний, отметив, что сейчас органы МВД получили 180 тысяч заказов от граждан на получение заграничного документа.

"Надеюсь, что больше такого нездорового ажиотажа вокруг этого не повторится", - сказал Стогний.

Последние три месяца в Украине наблюдаются большие проблемы с выдачей паспортов гражданам Украины для выезда за границу. В МВД заявляли, что бланков для печати паспортов нет из-за проблем, связанных с консорциумом ЕДАПС.

В конце февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной передачу Кабинетом министров полномочий Министерства внутренних дел в сфере гражданства и регистрации физических лиц Государственной миграционной службе. Таким образом право печатать загранпаспорта осталось у МВД.