Президент РФ Дмитрий Медведев отправил 150 российских десантников на авиабазу "Кант" в Киргизии.

Они присланы для обеспечения безопасности семей дислоцированных там российских военнослужащих в связи с произошедшим в республике государственным переворотом.

"По указанию президента было принято решение в целях безопасности семей военнослужащих отправить две роты десантников в составе 150 человек на авиабазу Кант", - сообщил в четверг глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "Они уже убыли", - добавил он. Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими десантниками вылетел около 14:00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Чкаловский, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова ранее сообщила, что президент РФ дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии.

Накануне официальный представитель ВВС РФ подполковник Владимир Дрик заверил, что "авиабаза функционирует в штатном режиме, проводятся плановые полеты". "В связи с событиями в Киргизии командованием базы принято решение усилить охрану ее объектов, - уточнил он. - Запрещены увольнения в город для личного состава. Офицерам и членам их семей рекомендовано не покидать территорию базы".

Дрик сообщил также, что личный состав российской авиабазы сохраняет нейтралитет и не вмешивается в события, происходящие в Киргизии. На данный момент инцидентов с местными жителями, как и попыток незаконного проникновения на авиабазу, не зафиксировано.

Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты Л-39.

В Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, жертвами стали 75 человека, еще 1000 - пострадали и госпитализированы, сообщила журналистам в четверг новая глава Минздрава республики Дамира Ниязолиева. По данным Минздрава, сейчас проходит опознание погибших.

Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

Глава временного правительства Роза Отунбаева в четверг объявила, что власть в республике находится в руках оппозиции.

Отунбаева обещает более взвешенно решать будущее военных баз на территории Киргизии 

Между тем глава временного правительства Народного доверия Киргизии Роза Отунбаева обещает, что решения относительного будущего существования на территории Киргизии иностранных военных баз будут взвешенными.

Отвечая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос о будущем авиабазы США "Манас" и российской базы в Оше, Отунбаева отметила: "Эти договора были подписаны в свое время с учетом тех обстоятельств, у них есть определенный срок пребывания".

"Мы отслеживаем ситуацию международную, с учетом времени, которое будет дано нашему правительству внимательно разобраться, проанализировать ситуацию, мы будем делать свои выводы", - сообщила она.

"Сказать, что мы сейчас погоним, как уже пошли какие-то слухи, какие-то базы, это легкомысленно, несерьезно. Дайте нам время посмотреть, я думаю, что решения будут взвешенные, они будут отвечать интересам нашей республики", - подчеркнула Отунбаева.