Конституционный суд подтвердил легитимность коалиции "тушек". Отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде.

Об этом говорится в решении Конституционного суда Украины, которое было принято 6 апреля и обнародовано cегодня.

"Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

В мотивировочной части решения КС говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении КС от 25 июня 2008 года, "фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности".

"В частях пятой и девятой статьи 83 Конституции Украины предусмотрено, что порядок работы Верховной Рады Украины, основы формирования, организации деятельности и прекращение деятельности коалиции устанавливается Основным законом и Регламентом (Рады- ред)", - также говорится в решении КС, которое зачитал в четверг председатель КС Андрей Стрижак.

Однако, толкование положений части 6 статьи 83 Конституции в решении КС от 17 сентября 2008 года "было дано без учета действующего на то время Временного регламента Верховной Рады, который этим же решением КС признал неконституционным в связи с принятием его не в форме закона, а в форме постановления Верховной Рады", подчеркивается в решении.

Отметим, что осенью 2008 года КС обнародовал решение, которое прямо запрещает образовывать коалицию не фракциями."В состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию", - говорится в нем.

Не смотря на это 11 марта была создана коалиция под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли в полном составе депутаты фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Блока Литвина, а также четыре внефракционных депутата и ряд депутатов фракций БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" в индивидуальном порядке. По представлениям парламентской коалиции было сформировано правительство под руководством Николая Азарова.

Блок Юлии Тимошенко и часть НУ-НС сразу обвинили большинство в нарушении Конституции.

Однако накануне, 9 марта Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон.

С представлением об официальном толковании части шестой статьи 83 Конституции и части четвертой статьи 59 Регламента Верховной Рады по поводу возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании парламентской коалиции в КС обратились 68 народных депутатов от фракции Партии регионов. Данное представление поступило в КС 9 марта.

Между тем, 11 марта в КС поступило еще одно представление - 56 народных депутатов от БЮТ, в котором они просят признать неконституционным положения статьи 61 регламента Верховной Рады о возможности участия отдельных депутатов в формировании коалиции. По данному представлению КС до сих пор не открыл производство.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко 7 апреля в интервью журналистам сообщила, что КС 6 апреля принял решение о конституционности создания парламентской коалиции. В частности, за такое решение, по ее словам, проголосовали 11 судей КС Украины.

По утверждению Тимошенко, КС по требованию президента Украины "резко поменял свою позицию", учитывая решение по аналогичному вопросу от 2008 года. "Два диаметрально противоположных решения одного и того же суда говорят о том, что отдельная часть судей Конституционного суда, вчера, когда принимали решение которое противоречит Конституции... сделали преступление", - сказала она.

Она также заявила о подкупе судей и шантаже их действующей властью, из-за чего, она была вызвана на ковер в ГПУ. Однако там она не назвала ни конкретных фамилий, не предоставила доказательств.

Вместе с тем, "конституционное положение по установлению оснований формирования коалиции Конституцией Украины и Регламентом реализовано со вступлением в действие 17 февраля 2010 года законом Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" №1861-VI, поэтому официальное толкование соответствующих положений Конституции Украины и Регламента по формированию коалиции должно происходить в их системной связи", - говорится в новом решении КС.

По словам Стрижака, решение КС было принято с одним отдельным мнением.

Ранее СМИ сообщали, что как минимум 11 судей КС из 18 считают, что нынешняя парламентская коалиция создана законно. Однако ни эксперты, ни некоторые политики до последнего не видели оснований все же признать ее таковой и были уверены, что КС вынесет решение о нелегитимности действующего большинства.