Украинские студенты, обучающиеся в вузах в рамках программы "Государственное льготное долгосрочное кредитование на получение образования" (кредит на 15 лет), могут быть отчислены на летней сессии из-за того, что государство не перечислило 15 млн грн на их обучение в 2009 году.

Об этом стало известно из письма Минобразования, которое направили ректорам вузов с просьбой не отчислять таких студентов, пишет в пятницу газета "Сегодня".

"В 2009 году программа не была профинансирована. Сейчас этот вопрос решается с Минфином", - уточнил замминистра образования Пётр Куликов.

"Под удар могут попасть 3000 толковых ребят, - разъясняет координатор гражданской инициативы "Студенческая инициатива" Андрей Черных. - У них нет денег, чтобы самим платить за учёбу. Как правило, в рамках программы обучаются контрактники, которым не хватило пары баллов для "бюджета". Программа работает с 2004-го, первые выпускники были год назад, многие из них получили красные дипломы".

В вузах говорят, что постараются не отчислять студентов. "В НАУ по этой программе учатся около 300 студентов. Мы их отчислять не будем. Но в более мелких вузах, где финансовая ситуация похуже, могут и отчислить", - сказал Максим Луцкий, первый проректор НАУ. 

Поступление в вуз-2010: условия официально изменены

Тем временем Минюст зарегистрировал приказ Минобразования с последними условиями приёма в вузы. Теперь абитуриенты могут нести в приёмные комиссии сертификаты о тестировании, полученные в 2008-2009 годах. Подавать документы можно не более чем в пять вузов на три специальности в каждом.

Вузы, по своему усмотрению, могут допускать к конкурсу абитуриентов, которые по непрофильным предметам набрали меньше проходных 124-х баллов за каждый и по профильным - не меньше 170. 

Аттестат стал проходным билетом в вуз (таблица баллов)

При поступлении также должен учитываться средний балл аттестата (максимум - 200 баллов). Абитуриенты, не аттестованные по украинскому языку, могут сдавать экзамен в вузе по тому языку, на котором учились в школе.

Те, кто окончил школу до 2007-го, подавая документы на вечернее отделение или заочку, сами решают, поступать по тестам или экзаменам.