Три вице-премьера Кабинета министров Николая Азарова - Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев, - вошли в рейтинг 200 самых богатых людей Украины по версии издания "Фокус".

Вице-премьер по экономическим вопросам Тигипко (№18 в рейтинге), основатель группы ТАС, в этом году смог удержаться в двадцатке рейтинга самых богатых людей Украины, но его активы подешевели на 44 млн долларов. Нынешнее состояние Тигипко составляет 571,9 млн долларов.

Напомним, что в первом туре президентских выборов Тигипко получил 13,5% голосов избирателей и обещал отделять власть от бизнеса. А затем принял предложение президента Виктора Януковича и стал одним из семи вице-премьеров в правительстве.

Клюев, первый вице-премьер-министр, которому принадлежит доля в корпорации "Укрподшипник", за год вместе с братом Сергеем увеличил свой капитал на 27 млн долларов, но не смог обогнать Тигипко, устроившись на почётном 27 месте в рейтинге (383,8 млн долларов на двоих с братом Сергеем).

Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Колесников (№45 в рейтинге), совладелец группы "Конти", за год заработал почти вдвое больше, чем братья Клюевы и добавил к своему состоянию в 190 млн долларов еще 65 млн долларов.

В рейтинг миллионеров попали и другие политики и госслужащие. 29 позицию занял новый шеф СБУ Валерий Хорошковский, который владеет телеканалом "Интер" (U.A. Inter Media Group). Хорошковскому год поднес неприятный сюрприз в виде 27 млн долларов убытков. Таким образом, состояние миллионера сократилось до 357,3 млн долларов.

В двадцатку самых богатых людей с состоянием в 675 млн долларов вошёл столичный градоначальник Леонид Черновецкий. Концерн "Правекс" принёс ему за год 30 млн долларов и 14 место в рейтинге.

Из политиков в рейтинге наибольшую прибыль в 2009 году (118 млн долларов) получил экс-министр иностранных дел Пётр Порошенко. Контролируемый им концерн "Укрпроминвест", увеличил его капитал до 738 млн долларов. Таким образом, Порошенко обошёл на одну позицию Черновецкого и разместился на 13 месте.

Суммарная стоимость активов 20 самых богатых украинцев - 30 млрд долл - равна доходной части украинского госбюджета за 2009 год. После прошлогоднего падения экономики украинские бизнесмены "восстанавливают силы".

Рейтинг "200 самых богатых людей Украины" пополнился 61 новым именем, 7 из которых попали в первую полусотню.

Тройку лидеров традиционно возглавляет Ринат Ахметов, которому за прошлый год удалось увеличить своё состояние в два раза - до 7,52 млрд долл. Впрочем, в 2008 году состояние Ахметова превышало 12 млрд долл.

Впервые в рейтинге на 2-е место вышел совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

Владелец компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, потеряв одну позицию, занимает 3-е место в рейтинге "Фокуса". Он - единственный в первой десятке, чьи активы потеряли в цене, вследствие чего состояние бизнесмена уменьшилось на 662 млн долл.

Прорывом года "Фокус" назвал совладельца "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка, который увеличил капитал в 3 раза за последний год и переместился в рейтинге на 9 место - с 22 позиции в прошлом году.

В рейтинг вошли 6 женщин: Ольга Нечитайло-Риджок (ГК "Баядера"), Филя Жебровская ("Фармак"), Оксана Елманова (ГК "FIM"), Ольга Куценко (ГК "Олком"), Алла Ванецьянц (КБ "Пивденный") и Оксана Кавицкая (Helen Marlen Group).

"Фокус" оценивал только тех, чьё право собственности подтверждено информацией из открытых источников. Кроме того, оценивались только предприятия, годовая выручка которых превышает сумму 10 млн долл. Также впервые учитывались долговые загрузки бизнесов участников рейтинга.

А пока украинские богачи наращивают свои миллионы Украина остаётся страной бедняков. При этом ситуация ухудшается с каждым годом. Сегодня 78% украинцев живут за чертой бедности, а это ещё на 10% больше, чем в прошлом году.

Ещё в 2006 году за чертой бедности проживало всего 30%.