Ко Дню Киева, который отмечается в конце мая, на набережной, на своем традиционном месте, опять появится символ столицы - памятник основателям города Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди.

По словам начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной государственной администрации Руслана Кухаренко, установлена будет не бронзовая копия скульптуры, о чём говорилось ранее, а отреставрированный оригинал.

И хотя о другой копии проекта хотели говорить художники, по его словам, хотелось бы в первую очередь сохранить памятник, а не делать его копию,"это всё же памятник как таковой материальной культуры и хранить его нужно в таком виде, в котором он был сделан с самого начала", - сказал Кухаренко корреспонденту NEWSru.ua. 

Памятник Шевченко в Харькове: раскрыты тайны

"Всё же это памятник, он поставлен на учёт памятников истории и культуры, поэтому делать копию из него это неэтично по отношению к тем авторам по задумке которых он был сделана, хотя и сделан он был не очень качественно, надо всё-таки вернуть, отреставрировать сам памятик, который был взят на учёт в 1982 году и поэтому в ближайшее время мы постараемся отреставрировать этот монумент и поставить его на старое место с учётом всех материалов, из которых он был сделан", - сказал он.

Мало того, изготовление бронзовой копии требует значительного финансирования, а по мнению начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА, в этом нет ни необходимости, нет возможностей.

"Нет необходимости делать из него бронзовую копию. В этом нет ни необходимости, ни материалов. В кризис не надо на это тратить средства, а надо сохранить тот объект, каким он есть сейчас", - подчеркнул он.

По словам Кухаренко, из памятника будет вытянут бетон, а его оболочка останется такой, как есть. "Частично заменим его на нержавеющий каркас, чтобы он стоял несколько лет, а то может и более 100 лет, и обезопасит дренаж влаги, чтобы она там не накапливался", - пообещал он. 

Памятник Шевченко в Харькове отмечает юбилей

Памятник основателям украинской столицы разрушился в ночь на 24 февраля. Причины инцидента сразу никто не сообщал, однако сегодня уже никто не скрывает того, что скульптура была сделана некачественно и поэтому она не выдержала капризов минувшей суровой зимы.

"Было сделано очень некачественно: вместо бронзы была использована кованая медь, обковывался бетон. Бетон оттуда не вытащили, арматура проржавела и это привело к его разрушению", - сказал Кухаренко.

Реставрацией памятника сейчас занимается дирекция реставрационно-восстановительных работ Киевской городской государственной администрации. По словам Кухаренко, там есть специалисты, профессионалы, которые будут выступать заказчиками по ремонту этого памятника к дням Киева.

"Я надеюсь, что в дни Киева мы снова увидим этот объект на своём месте. Так сосредоточили работу президент Украины и мэр, поэтому мы выполним это поручение прежде всего", - пообещал он.