Могут ли быть модными резиновые сапоги? Несомненно. И этой весной они достигли пика своей популярности.

Тяжелые и некрасивые сапоги из толстой резины остались в прошлом. Сегодня эта непромокаемая обувь украшена легкомысленными сердечками и рыбками, героями комиксов и аниме, геометрическими узорами и газетными принтами, актуальным горошком разного диаметра и радужными пятнами, которые сделают ярким непогожий день. Производители позаботились даже о любительницах каблуков.

– Резиновые сапожки обладают массой преимуществ: они не промокают и не натирают ноги, на них не нужно менять набойки, а ходить можно везде. Кроме того, они не теряют окраску и не изнашиваются так быстро, как обувь из других материалов, – загибает пальцы продавец обувного отдела Кристина Малыхина. – Но есть и недостатки.

Например, ноги в резине «не дышат», поэтому в помещении их нужно снимать и проветривать. А так как резина не растягивается ни на миллиметр, мерить сапожки нужно обязательно на носок, с которым вы собираетесь их носить. Слишком тесные или слишком свободные сапоги «подарят» своей хозяйке мозоли. Носки же рекомендуется выбирать только шерстяные, чтобы как можно меньше контактировать с искусственной поверхностью сапога.

– Правда, сегодня в обувных магазинах широко представлена так называемая комбинированная (резинотекстильная) обувь, – говорит продавец. -- Она имеет текстильный верх и резиновую «ходовую часть». Такие сапоги более гигиеничны, нога в них «дышит». Единственный их недостаток -- водопроницаемость текстильной части.

Остановив свой выбор на приглянувшейся модели и расцветке, непременно внимательно рассмотрите подошву: рельеф должен быть четким и хорошо проступать – в такой обуви вы не поскользнетесь даже на мокрой плитке. Резина, из которой сделаны сапоги, не должна быть с наплывами, подтеками, пузырьками, а задним швам надлежит быть аккуратными и ровными, подсказывает Кристина. Обратите внимание и на то, нет ли механических повреждений, складочек в носочной части подкладки. Если на поверхности сапога выступил легкий серый налет, лучше подберите себе другую пару. А обнаружив маркие пятна на подкладке и верхе обуви, проверьте, не красят ли они ногу или носки.

Что почем?

Резиновая обувь харьковского производства стоит 160-180 грн., китайские резиновые сапожки чуть выше щиколотки – 350 грн., до колена – 480 грн.; разноцветные модельные на каблучке – 450 грн.; американские или английские – 600 грн.