Моя дочь учится в пятом классе. Последняя четверть – самый ответственный период, а дочь просто падает от усталости. Как восстановить силы ребенка? Наталья

В четверг можно устроить выходной



На улице стало теплее, солнца стало больше, но школьники болеют, причем едва справившись с одной простудой, заболевают снова. По мнению специлисстов, чаще всего это происходит от переутомления. Признаки переутомления у детей проявляются достаточно ярко. Вечером дитя долго не может уснуть, а утром – проснуться, становится плаксивым и обидчивым или излишне подвижным и возбужденным. Одним словом, учиться уже нет никаких сил.

– Последняя четверть насыщена итоговыми контрольными работами – а это дополнительная нагрузка на организм ребенка, – считает заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова. – Поэтому важно, чтобы учителя правильно распределяли нагрузку в течение недели. И уж тем более ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в один день было две контрольные: ребенок должен иметь время адаптироваться к стрессовым для него ситуациям.

Кроме того, очень важно учитывать недельные биоритмы.

– Самая большая усталость наваливается на детей в четверг, – уверена врач отделения гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Евгения Шуба. – В школах, где грамотно составляют расписание, в четверг ставят самые легкие уроки. И объяснения нового материала, и контрольных в этот день обычно не бывает.

Если ребенку совсем уж невмоготу учиться, медики рекомендуют разрешить ему разок-другой пропустить уроки именно в этот день недели (тем более что за день пропуска справку от врача в школе не требуют – родителям достаточно лишь написать записку).
Впрочем, если дитя осталось дома – это не значит, что он день-деньской проведет перед телевизором или будет общаться с компьютером.

– Пусть хорошенько выспится и погуляет, – советует Евгения Шуба. – Хорошо бы этот дополнительный выходной провести в движении на воздухе или поплавать в бассейне. «День свободы от забот» сэкономит ребенку массу сил и времени в дальнейшем.

Ребенок должен проскакать семь километров


Если ребенок устал – стоит освободить его от лишнего груза дополнительных занятий с репетиторами. Евгения Шуба советует: никаких уроков после полуночи, упреков «почему снова не убрал в комнате» и пр. В конце учебного года ребенку нужно побольше двигаться и спать. Возможно, для этого стоит заново перекроить режим дня, чтобы у него было больше времени на сон и активный отдых – прогулки, спорт или танцы.

– Пройти, пробежать, проскакать ученик младших и средних классов должен около семи километров в день. В идеале нужно гулять ежедневно по три часа.

Долой сладкие булочки!



Евгения Шуба советует обеспечить ребенку «антистрессовое» меню.

– Проследите, чтобы за день ребенок съедал не менее 300 граммов овощей и фруктов, готовьте для него свежевыжатые соки, – говорит гигиенист. – Нужны мясо и рыба: белки стимулируют работу мозга. Не забывайте о кефире, сырах, натуральных йогуртах, кашах из цельного зерна. А вот сладкую выпечку ограничьте: не нагружайте печень и поджелудочную железу – это снижает и без того ослабленный иммунитет.

Из-за перегрузок у детей может быть нестабильным артериальное давление (особенно у девочек), поэтому специалисты советуют родителям проконтролировать его. При скачках давления учебные нагрузки нужно срочно снизить и больше гулять. При пониженном давлении – плюс к этим рекомендациям ребенку можно давать по утрам несколько капель настойки лимонника или элеутерококка, но делать это только по рекомендации врача.

– Если у ребенка утомление – такой режим должен помочь, -- убеждена Татьяна Ефимова. – Но если ребенок переутомлен и изменения в режиме не помогают – вероятно, стоит обратиться к врачу, который, если потребуется, назначит медикаментозную коррекцию.