Недавнее решение Исполкома Федерации футбола Украины о проведении финального поединка Кубка страны с участием симферопольской «Таврии» и донецкого «Металлурга» на харьковском стадионе «Металлист» в первой столице встретили с олимпийским спокойствием.

Недавнее решение Исполкома Федерации футбола Украины о проведении финального поединка Кубка страны с участием симферопольской «Таврии» и донецкого «Металлурга» на харьковском стадионе «Металлист» в первой столице встретили с олимпийским спокойствием. И оснований для этого у харьковчан имеется предостаточно.

Во-первых, в 2008-м ОСК «Металлист» уже принимал у себя решающую встречу кубкового турнира, в которой тогда лицом к лицу сошлись отечественные гранды — «Динамо» и «Шахтер». Во-вторых, Харьков уже имеет опыт проведения матчей даже с участием национальной сборной страны, а такие поединки при определенных раскладах, согласитесь, могут быть на порядок взрывоопаснее. И, наконец, в-третьих, город неоднократно блестяще проводил встречи в рамках еврокубков, а это, поверьте, дорогого стоит.

Впрочем, при всем при этом многие не упустили возможности выпустить массу критических стрел в адрес ФФУ в связи с таким выбором. Наиболее жесткой критике был подвергнут газон харьковской арены, состояние которого, по распространенному мнению (правда, это мнение, вероятно, сложилось у многих на основании телевизионной картинки с домашних матчей «Металлиста», а не на основании увиденного с трибуны воочию), даже не дотягивает до удовлетворительного.

Настолько ли удручающе обстоят дела, «КОМАНДА» решила поинтересоваться у главного агронома ОСК «Металлист» Ивана ПАНЧИШИНА. «Поле у нас действительно не лучшим образом перенесло минувшую зиму, — рассказал специалист. — Сейчас я не буду вдаваться в детали, важно ведь, в каком состоянии газон подойдет к финалу Кубка, который состоится 16 мая. Уже сейчас могу заверить, что он к тому времени будет практически идеальным. В том, что я говорю правду, все желающие смогут убедиться лично, если приедут к нам в гости. Улучшение состояния поля сейчас происходит практически каждый день. Этому помогает как хорошая погода, так и те работы, которые мы постоянно проводим. На проблемных участках нами было проведено подсеивание травы, и она уже дала всходы. Они еще молоденькие, но, заверяю вас, через три-четыре дня они уже окрепнут.

На данном этапе небольшая желтизна наблюдается лишь на одном небольшом участке у Южной трибуны. Но отчасти виной тому — конструкция крыши. Дело в том, что через нее солнце все еще не может полноценно заглянуть на этот кусочек поля. Вы сами понимаете, что и тут ситуация в течение ближайших дней изменится в лучшую сторону. В общем, я не вижу причин для какого-либо беспокойства. Ко дню матча мы предоставим газон безупречного качества».

Как уже сообщала «КОМАНДА», одним из инициаторов проведения финала на харьковской арене стал почетный президент «Таврии» Сергей Куницын. По его словам, он даже получил гарантии от владельца «Металлиста» Адександра Ярославского, что в случае необходимости до финального поединка газон на стадионе будет перестелен заново. Впрочем, в Харькове верят, что до этого дело не дойдет. «Ничего об этом не слышал, — признался Панчишин. — Об этом вам лучше узнать, как говорится, в верхах. Я же не вижу необходимости в столь радикальных действиях. Тем более что это очень трудоемкий процесс, который за считанные дни не проведешь. Газон лучше менять летом, во время межсезонья».