В галерее современного искусства «АС» на ул. Чернышевского, 13 посетители могут не только полюбоваться изысканной графикой и яркими взрывами цвета на шелке, но и попытаться постигнуть философию батика.

Своими образами и мыслями по этому поводу поделилась целая семья харьковских художников: заслуженный деятель искусств Украины, академик Украинской творческой академии Вячеслав Лещенко, дизайнер среды, художник декоративно-прикладного искусства Татьяна Лещенко и их дочь – художник-дизайнер Анна Лещенко.

Вячеслав и Татьяна женаты четыре десятилетия, из них почти 30 лет вместе занимаются батиком. В экспозиции «Философия батика» все работы сделаны в супружеском тандеме. Даже их дочь не в состоянии уже различить, кто из родителей писал ту или иную деталь на полотне.

- При этом каждый из них – творческая индивидуальность, – говорит о семье художников директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – Несмотря на то что их техника отточена до совершенства, они постоянно ищут новые подходы. Тем не менее их работы очень узнаваемы. И мне нравится, что Аня не повторяет родителей: она делает все по-своему. Родительским работам присуща изысканность линий, у Ани это тоже есть, ее творения еще более просветленные. Но Аня - человек удивительного темперамента и страсти, поэтому ее работы часто получаются очень «взрывными».

Валентина Мызгина совершенно точно уловила нюансы ее характера, подтверждает Анна.
– Я действительно эмоциональный человек и мое внутренней состояние отражается в моих работах. Поэтому я фанат графики яркости и вспышек цвета, – говорит она. – Я очень благодарна своим родителям за то, что они не настаивали на своей манере, а обучили классическому мастерству холодного батика. Наш девиз – каждый имеет право на самовыражение.

Впрочем, батик – искусство не только изысканное, но и «капризное».

- Если в живописной станковой работе можно сделать эскиз, что-то исправить, дополнить и доработать, то в батике нужно заранее предположить, каким будет результат, – говорит Татьяна Лещенко. – Если не попал в цвет – брак исправить невозможно.

Для художников батик в какой-то степени является священнодействием.

- Каждый видит в наших работах свое: один – тигра, другой – растительные мотивы, третий рассмотрит и додумает сложный сюжет, – говорит Анна. – И это здорово: это и называется философией батика.