Работы известной художницы Евгении Гапчинской покоряют всех, кто не прочь вспомнить детство и окунуться в атмосферу полной безмятежности.

После серости будней и суеты улиц ее картины кажутся совсем нездешними. Из витиеватых золоченых рам «под старину» на зрителей весело смотрят очаровательные барышни в бигуди, панталончиках с оборочками и крошечных башмачках, с букольками,бантиками и жемчужинками; бравые кавалеры в наполеоновских треуголочках и даже ангелочки с крылышками. Жизнерадостные человечки уплетают конфетки и зефиринки, надкусывают румяные булочки, сладко дремлют на диванчиках, делают себе огуречные маски, кокетливо играют на скрипочках. Словом, покоряют всех,кто умеет улыбаться.

Названия картин и подписи на них — под стать персонажам. Так, работа, на которой изображены разбросанные вещи и растерянно-лукавое личико, выглядывающее из-за ширмы, подписана извечным женским вопросом «В чем же мне пойти?» А малыши, старательно вылизывающие тарелки, очевидно, только-только вступили в «Общество чистых тарелок». Доволен собой и курносый крепыш в пушистой шапке: «В этой шапке я красавчик», -- гласит надпись на картине. В своем очаровании уверены две пухленькие «грации» в целомудренных купальничках, которые резвятся на берегу моря «в ожидании курортного романа».

Евгения Гапчинская — наша землячка. Она родилась в Харькове в 1974 году, окончила худучилище и Харьковский худпром, но сейчас живет и работает в Киеве. Художница рассказывает, что профессионально начала рисовать еще во время учебы, но к нынешней, неакадемической манере пришла совсем недавно, лет восемь назад.

-- Мой любимый художник -- Рембрандт. Не буду скрывать: я краду у него очень многое, -- признается Евгения. -- Я заимствовала у него любовь к темным шоколадным фонам,красным носикам. Хочется видеть мир так же глубоко, но с Рембрандтом я соперничать не буду.

В этом счастливом Зазеркалье весело каждому и, вероятно, именно это ощущение уютной защищенности, которое дарят зрителям работы художницы, и принесло ей огромную популярность. Картины Евгении Гапчинской украсили коллекции Лучано Паваротти, Софии Ротару, Лаймы Вайкуле, Никиты Михалкова, Владимира Спивакова, Андрея Шевченко, Тины Канделаки, Андрея Малахова и других знаменитостей.

Но — увы! -- жизнерадостные человечки популярны и у тех, кто любит подсматривать чужие идеи: работы Евгении охотно копируют, выдавая за оригиналы. Было время, когда она пыталась восстановить справедливость, но потом решила не тратить на это силы.

-- Ты остервенеешь, потратишь время, а жизнь одна. Просто в какой-то момент поняла, что это издержки, обратная сторона медали, поэтому я этим больше заниматься не буду. И я рада, что научилась мудро относиться к таким явлениям, -– говорит художница.

«Галереи счастья» Гапчинской находятся в Киеве, Одессе и Днепропетровске. В них выставлены не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки и многое другое с изображением работ художницы.

Выставка картин Евгении Гапчинской проходит по адресу пер. Плетневский, 2 и продлится до 28 апреля.