Несмотря на рекомендации российской стороны, экипаж самолета, в крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, решил совершать посадку, о чем свидетельствует изъятая запись, глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

"Изъятая запись подтверждает характер переговоров", - сказал Бастрыкин на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в оперативном штабе на месте трагедии. По характеру найденных переговоров, экипажу самолета, по словам Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.

Из-за плохой видимости и метеоусловий экипажу самолета было рекомендовано совершить посадку на запасных аэродромах в Минске и Витебске, сообщил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, который встречал в аэропорту делегацию из Польши и стал очевидцем катастрофы. Он рассказал, что при посадке самолета не было слышно шума двигателя, а только несколько "странных ударов". "Вы были на месте практически первым?" - спросил Путин. "Через три минуты", - отметил представитель президента.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин объяснил, что пилот самолета сам принял решение идти на посадку, несмотря на то, что видимость составляла только 400 метров, сообщает "Интерфакс". Хотя по нормативам необходимо 1000 метров. "Мы нашли два самописца на месте, но ничего не трогали до приезда наших коллег (из Польши)", - заявил Левитин. А глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 метров.

Президентский Ту-154 потерпел катастрофу при заходе на посадку на военный аэродром Смоленска "Северный". От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, после чего начался пожар. Шансов спастись у людей практически не было.

Экипаж лайнера четыре раза пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта. Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.

В авиакатастрофе погибли 97 человек (СПИСОК). 88 из них были членами официальной польской делегации, направлявшейся на поминальное мероприятие в Катыни. В мемориальных мероприятиях в Катыни должны были участвовать более 800 человек. Около 400 человек отправились из Польши в Катынь специальным поездом в пятницу утром. В составе официальной польской делегации было около 50 депутатов Сейма и сенаторов. 

Катастрофа ТУ-154 в России: обнародован список погибших

Представители катынских семей должны были передать погибшему Качиньскому урну с землей из леса, в котором были расстреляны польские офицеры. После мероприятий в Катыни Качиньский должен был отправиться в Смоленск, чтобы вручит государственные награды Польши деятелям российского "Мемориала".

Дмитрий Медведев выразил соболезнования народу Польши

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования маршалу сейма Республики Польша Брониславу Коморовскому в связи с катастрофой самолета президента Польши, сообщает пресс-служба Кремля.

"С глубоким и искренним потрясением и сопереживанием я, как и все граждане России, воспринял сообщение о происшедшей трагедии - гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Республики Польши Леха Качиньского и его супруги, членов многочисленной польской делегации, направлявшейся на поминальное мероприятие в Катыни", - говорится в соболезновании президента России.

Лех Качиньский. Биография

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке "Двое, укравшие луну".

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию "Право и справедливость". Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие большинства польских граждан. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Критически относился к Владимиру Путину и его политике. Едва придя к власти, он заявил: "Мы всегда рады видеть президента Путина у себя", намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры - Россию.