В четверг в рамках инспекционной поездки по украинским городам, принимающим финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года, Харьков посетил президент УЕФА Мишель Платини.

В наш город г-н Платини прилетел из Донецка. Его сопровождали другие руководители УЕФА, а также украинский вице-премьер Борис Колесников и президент ФФУ Григорий Суркис. Гости осмотрели международный аэропорт, реконструированный стадион «Металлист» и площадь Свободы, на которой во время Евро-2012 разместится самая большая в Харькове фан-зона. Губернатор Михаил Добкин вручил французскому гостю хрустальный футбольный мяч.

- Вот только играть в футбол им нельзя — он тяжелый. А если попадет по голове, будет очень больно, - с улыбкой сказал об этом подарке Мишель Платини, многие годы выступавший в составе национальной сборной своей страны.

На встрече с журналистами высокий гость хорошо отзывался об уровне подготовки Харькова к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

ЕВРО-2012: что Платини сказал о Харькове (дополнено)

- Я считаю, что ситуация в Харькове очень положительная, все под контролем, хотя и нужно сделать еще очень много. Здесь проблем почти нет, причин для беспокойства я не вижу. Стадион существует, и он очень хороший, отели имеются, а люди очень воодушевлены идеей Евро. Новый аэропорт находится в стадии активной подготовки, многое уже сделано. Мы требуем от Украины выполнения определенных обязательств, и Украина старается, выполняет все требования.

При этом Мишель Платини в своих оценках сознательно ушел от сравнения состояния дел в разных городах и в двух странах, которым предстоит принять европейский чемпионат. Между тем известно, что два других украинских города — Львов и Киев — в подготовке к Евро заметно отстают от Харькова. Во время пребывания во Львове, где новый стадион еще очень далек от состояния готовности, руководитель УЕФА, обращаясь к местным руководителям, пошутил – мол, мы готовимся к Евро-2012, а не к Евро-2013.

Говоря о состоянии харьковских дорог, президент УЕФА отметил, что ныне, после тяжелой зимы, дороги в плохом состоянии по всей Европе — и во Франции, и в Швейцарии, и в Украине. Отвечая на вопрос о том, может ли Харьков принять у себя один из четвертьфинальных матчей, господин Платини был также дипломатичен:

- Мы пока еще не готовили календарь всех матчей, поэтому я не могу точно сказать, какой из них где пройдет — это касается и Украины, и Польши.

Из Харькова руководитель европейской футбольной федерации улетел в Киев, где также ознакомится с подготовкой города к чемпионату и встретится с президентом Виктором Януковичем.