Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью Александра Ярославского «Футбольному уикэнду». Новая тема - бюджет сборной и ФФУ.

- Интересно услышать Ваше мнение - и в свете Вашего заявления, и в свете реакции на него?
- К бюджету ФФУ я не имею никакого отношения. А вот к бюджету сборной - как участник процесса «украинский футбол» - хотел бы иметь отношение. Давайте разберемся, откуда вообще возник вопрос состояния дел в сборной. Наша страна готовится принять Евро-2012 - в истории страны этого не было, и неизвестно, будет ли. Украина вкладывает в турнир 15 млрд. долларов - деньги налогоплательщиков, деньги украинского народа. А сборная - часть этого турнира. Но на сегодняшний день абсолютно неясно, что с ней происходит - бюджет, организационные моменты. С тех пор, как Маркевич стал главным тренером, я очень четко это вижу. И у меня закономерный вопрос: как же сборная в ее нынешнем состоянии может в 2012 добиться результата?

- Поэтому меня - и думаю, не только меня - удивил ответ Лашкула. Он ответил на мое письмо Григорию Суркису, которое я адресовал, кстати, именно Григорию Михайловичу. И, кстати, хотелось бы понимать, чья позиция была озвучена - Лашкула или Суркиса? Причем в такой ультимативной и на мой взгляд, некорректной форме. Не соблюдены элементарные нормы деловой этики. Мирон Маркевич - не просто работник, а главный тренер национальной сборной. И Григорий Михайлович не просто работодатель, а президент национальной федерации футбола. Надо быть корректнее в выражениях - это же не отношения «раб»-«рабовладелец».

Второй аспект. Лашкул говорит, что у Маркевича будет стандартный контракт - как у Блохина или Михайличенко. Не знаю, как можно так говорить - это совершенно разные ситуации. Сборная Михаличенко играла в условиях, когда команда не участвовала напрямую в чемпионате Европы - она была совершенно в других условиях. И наконец, у Лашкула прозвучал еще непонятный момент - дескать, при Маркевиче сборная должна стать чемпионом Европы. Думаю, Мирон Богданович, это не сможет обещать. С таким же успехом можно гарантировать, что летом 2012 года будет такая-то погода - такая-то температура, такая-то скорость ветра. Поэтому я делаю встречное предложение. Я готов выделить любой бюджет на подготовку сборной, если Григорий Михайлович найдет тренера, который гарантирует победу сборной Украины на Евро-2012 и которому, что очень важно, можно верить, что это не пустые слова.

- Можно ли говорить, что фактически имеет место давление на Маркевича? Неподписанный договор и т.д.
- Это вопрос, прежде всего, к сторонам договора, но я задавал его Григорию Михайловичу. И ответа не получил. Возможно, были свои причины. Но факт остается фактом. Уже полтора месяца контракт валяется на столе у Лашкула - якобы ждут Маркевича. Хотя, если мне не изменяет память, тот же Луческу лично не встречался с Григорием Михайловичем - юридическими вопросами занимался его агент. Поэтому, думаю, и от Маркевича приедет поверенный, который будет прописывать «точки-запятые» в договоре с ФФУ. Он за это зарплату получает, а Мирон Богданович зарплату получает за другое.

- Получается ФФУ видит в Маркевиче временщика, которому не зачем платить большую зарплату и которого потом планируют заменить?
- Я не хотел бы нагнетать атмосферу. Эти вопросы опять же надо адресовать ФФУ. Сейчас важнее другое - оградить Маркевича и сборную от ненужных разговоров, а вместо этого обсуждать кандидатуры игроков и другие важные вещи. И готовиться к товарищеским матчам, которые уже начинаются через месяц. В чем-то, конечно они не такие ответственные, как отборочные матчи, но там наигрывается команда. Поэтому к товарищеским матчам надо относиться очень серьезно, и серьезно готовить к ним сборную. Футболисты, конечно, понимают, какая это огромная перспектива - играть в финале чемпионата Европы. Но они тоже должны знать, за что ноги ломают в матчах за сборную…

- Каким должен быть бюджет сборной, на Ваш взгляд?
- Я не хотел бы сейчас называть абсолютные цифры - тут нужно считать. Могу сказать одно: я согласен с Ахметовым - даже с деньгами можно не сделать команду, но без денег ее точно не сделаешь. Мы не знаем, какой бюджет у нашей сборной. Но мы знаем порядки цифр других сборных - и западноевропейских, и восточноевропейских. У России бюджет под 70 млн. долларов, у Франции, Германии, Испании - вообще, сотни долларов. Допустим, не надо пытаться дотянуться до самых богатых - но надо на ту же Польшу смотреть, на Швейцарию. В любом случае на Евро-2012 приедут команды с достойными бюджетами. А у Украины - 10-20 млн. долларов. И как мы будем конкурировать? Рассчитывать на то, что с бюджетом в три копейки мы выиграем чемпионат Европы, смешно. Если бюджета нет, нельзя говорить не то, что о победе, даже о попадании в первую четверку. Владельцы клубов это понимают, потому что понимают, что такое бюджеты. Меня, допустим, упрекают, что бюджет «Металлиста» меньше, чем поставленные задачи. Но он тоже не маленький - на минуточку, 30 млн долларов в год…

- А как сейчас финансируется подготовка сборной к первому матчу?
- Ничего непонятно - ни где живут футболисты, ни когда они собираются, ни кто финансирует, ни кто и за что отвечает. Маркевич сейчас мотается, просматривает игроков - все его перелеты и прочее финансирует «Металлист»…

В то время, как все должно быть персонально расписано с жесточайшей ответственностью, есть главный тренер без контракта, люди, которых он подобрал - и больше ничего.

- Вы не разочарованы отношением к Мирону Богдановичу?
- Сборная - это общая ответственность. Я хочу, чтобы сборная Украины стремилась к победе на чемпионате Европы. А значит, я обречен уделять этому вопросу внимание. И я говорю о ситуации в сборной, не как президент «Металлиста», наставником которого является Маркевич, а как «футбольный человек», который имеет к сборной страны такое же отношение, как и любой другой житель Украины.

- Каким образом можно добиться, чтобы ФФУ давала отчет по доходам и расходам сборной?
- Тут должна быть общая воля всех. Повторяю, сборная - общий продукт украинского футбола и украинского народа. Это не клуб и не частное предприятие, не частная лавочка одного человека. Это общий продукт, от которого все ждут успеха. Выиграет или проиграет какой-нибудь футбольный клуб - будут расстроены его организаторы и болельщики. А проиграет сборная - расстроены все. Посмотрите, в России: проиграла сборная в Ванкувере - всех организаторов попросили написать заявления…

- Вашу инициативу по прозрачности бюджета сборной и модели ее финансирования поддержал в своем недавнем интервью президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Было ли у вас обсуждение с ним и с другими владельцами клубов?
- Пока ни с кем, кроме Рината Леонидовича не обсуждал, но хотел бы, что бы все владельцы клубов включились в дискуссию. Никому из президентов клубов не может быть безразлично, как будет играть в сборной его игрок.

Сборная - это весомая мотивация и для руководителей клубов, и для футболистов. Поэтому я надеюсь, что мои коллеги примут участие не только в обсуждении, но и непосредственно в финансировании. Но для этого все должно быть прозрачно до атома. Каждый должен понимать, во что он вкладывает и что он получает.

- Многих настораживают конфронтационные процессы между Вами и Григорием Суркисом. Все-таки, он президент национальной федерации, а вы - координатор подготовки Харькова к Евро-2012. И вы с ним не можете не общаться
- Мы с ним обречены общаться. Другой вопрос, что это обсуждение должно выливаться в конкретные результаты, а не становится войной амбиций. Нужно, чтобы «сухой остаток» нашего общения шел на пользу украинскому футболу. А пока в ответе Лашкула было сказано нечто вроде того, что Григорий Михайлович отвечает только за Евро-2012. Так, а что - за внутренний чемпионат он уже не отвечает?

- Удалось ли пообщаться с Григорием Михайловичем во время недавнего визита Мишеля Платини в Харьков?
- В эту встречу больше внимания уделялось все же именно приезду президента УЕФА. Ему нужно было показать ключевые объекты - аэропорт, стадион. К ключевым, конечно, ещё можно отнести дороги. Но с учетом того, что правительство плотно взялось за них, а Платини польстил нам, что дороги после этой зимы плохие по всей Европе, внимание было сфокусировано на стадионе и аэропорте.

На стадионе Платини завел меня в туалеты раздевалок футболистов, их душевые. В аэропорту - в багажное отделение. Заставил меня показать все «подсобки» этих объектов. Конечно, в очень корректной форме, но очень настойчиво. Я почувствовал, что тут мелочей не будет, мелочи никто не пропустит.

- Вы вспомнили Олимпиаду в Ванкувере. А как Вы считаете, победила бы сборная Канады, если бы Олимпиада проводилась в другой стране? Может, именно ради победы своей сборной, Канада и взялась за организацию этого турнира.
- Это политические вопросы, и на них пусть политики отвечают. Но я точно знаю, что сборной надо заниматься день и ночь. Так, как каждый президент занимается своим клубом, так же надо заниматься и сборной, и даже настойчивее.

- Так может, главное в Евро-2012 - это успешное выступление сборной.
- Конечно! Мы же говорим о футболе, а не о дорожных выставках. Для этого и ФФУ, и мы все должны трудиться. Построить дороги, стадионы и аэропорты - это важно, но это вспомогательные вещи. Главная цель - это футбол. Все для футбола! Как можно вкладывать 15 млрд. долларов в инфраструктуру, а о сборной говорить, как о второстепенной вещи?