Гость «Прямой телефонной линии» -- заместитель начальника Главного управления образования и науки Харьковской областной государственной администрации Татьяна Рыщенко.

В этом году обучение не подорожает


- Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Скажите, пожалуйста, не сократится ли в этом году количество бюджетных мест в вузах?
- В прошлом году госзаказ был снижен на 10,8% на такие направления подготовки: «Экономика предприятий», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит». В целом по области это около 1,5 тысячи мест госзаказа. Мы надеемся, что в этом году госзаказ не сократят. На сегодняшний день вузы уже отправили свои предложения в Министерство образования. Предложения согласованы с областным центром занятости и Главным управлением образования и науки. Данные о количестве бюджетных мест мы получим примерно через месяц.

- Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Андрей. В этом году нужны сертификаты как минимум по трем обязательным предметам. Значит, вузы могут потребовать и четвертый сертификат?
- Думаю, этого не произойдет: трех предметов для оценивания возможностей абитуриента вполне достаточно, и это подтверждается правилами и условиями приема. В соответствии с нормативными документами обязательным при поступлении в ВУЗ есть украинский язык и литература, математика или история Украины (в зависимости от направления подготовки в ВУЗа) плюс дисциплина по выбору вуза. Для вузов творческого направления, безусловно, оценкой знаний при поступлении есть творческий конкурс.

- Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Алла Владимировна. Скажите, пожалуйста, изменилась ли в этом году при поступлении в вуз роль аттестатов?
- В прошлом году конкурсный балл складывался только из баллов, указанных в сертификатах. В соответствии с правилами приема этого года, утвержденными Министерством образования, средний балл аттестата будет суммироваться с баллами, указанными в сертификатах ВНО. Эта сумма баллов и будет конкурсным баллом при поступлении в любой вуз.

- А как высчитывается средний балл аттестата? В сумму войдут только профильные предметы, которые нужны для поступления, или абсолютно все, включая физкультуру и пение?
- Средний балл аттестата считается по всем итоговым оценкам, которые выносятся в аттестат.

- Добрый день, меня зовут Наталья Николаевна. Изменится ли в этом году стоимость контрактного обучения в вузах?
- В прошлом году по объективным причинам вузы области подняли стоимость обучения в среднем на 10-20%. В этом году практически все вузы заморозили цены на прошлогоднем уровне и даже наблюдается тенденция к снижению цен. Так, примерно на 10% уменьшилась стоимость обучения на некоторые специальности в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете, в ХНУ им. В.Н. Каразина.

С кредитами вузы осторожничают


- Татьяна Дмитриевна, скажите, пожалуйста, действует ли сейчас кредитование обучения?

- Абитуриент или студент первого курса по-прежнему имеют такое право. Но на уровне государства механизм возврата кредита до конца не отработан, поэтому вузы с большой осторожностью относятся к предоставлению подобных услуг. Ведь в конечном итоге есть риск возвращения кредита самим вузом. Мы надеемся, что система будет усовершенствована в ближайшее время. Она очень необходима для социально незащищенной категории населения. В любом случае, если абитуриент решил взять кредит, о его намерениях приемная комиссия должна узнать сразу же -- в момент предоставления документов. Именно вуз делает заявку в Министерство образования на предоставление кредита.

Социальное напряжение сняли


- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, изменились ли правила приема для льготников?
- По прежнему в числе льготников дети-сироты возрастом от 18 до 23 лет, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, дети шахтеров, погибших после аварии на шахте Засядько, и еще несколько категорий в соответствии с условиями приема. Во время вступительной кампании прошлого года по телефонам «горячей линии» звонили родители одаренных детей, требуя справедливости: они всю жизнь стремились дать им образование, оплачивали занятия с репетиторами или на подкурсах. Но получилось так, что дети, сдавшие ВНО на максимальное количество баллов, были вынуждены идти на контрактное обучение, поскольку места госзаказа занял льготный контингент.

В этом году право принимать решение, сколько мест госбюджета будет принадлежать льготной категории, остается за вузом, но министерство регламентировало квоту льготного контингента – не менее 25%.

Остальные преференции абитуриентов-льготников остались прежними: их принимают в вузы вне конкурса, если количество баллов в сертификате превышает 124 балла. Абитуриенты из льготной категории должны предоставить пакет документов, подтверждающих их статус. Если же документы, подтверждающие льготный статус абитуриента, окажутся недостоверными, студент будет отчислен из вуза.

- А каких льготников вузы должны принимать в первую очередь?

- Тех , которым дано такое право законодательством. Прежде всего детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет, инвалидов первой и второй групп и инвалидов детства до 18 лет.

Обучению на дистанции требуются стандарты


- Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Сергей Петрович. Сейчас говорят о дистанционном обучении. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
- Это очень интересная форма работы в вузах, особенно она важна для студентов с ограниченными физическими возможностями. Речь идет об обучении через использование современных информационных технологий, при которой общение преподавателя со студентом происходит исключая непосредственный контакт. На сегодняшний день такие формы образовательных услуг могут предоставить всего лишь в ХПИ, ХНУРЭ. К сожалению, пока не существует государственных стандартов или учебных программ, которые помогали бы вузам развиваться в этом направлении, что очень тормозит развитие дистанционного обучения. Будем надеяться, что стандарты появятся в ближайшее время – это особенно нужно студентам, которые не могут посещать занятия: у нас таких студентов очень много, а стремления получить высшее образование у них бывает больше, чем иногда у обычных студентов.


Каких ошибок нужно избежать


- Татьяна Дмитриевна, напомните, пожалуйста, сроки вступительной кампании.

- Заявление и пакет документов с сертификатом ВНО предоставляются в приемные комиссии с 15 до 31 июля. Как только абитуриент переступает порог вуза, он должен ознакомиться с документами, вывешенными на стенде: там размещены сертификаты, подтверждающие аккредитацию вуза, лицензии на подготовку студентов, которые подтверждают образовательные возможности. Кроме того, там должна быть размещена вся информация о внутренних правилах приема в вуз, об условиях обучения, количестве мест госзаказа, условиях проживания.

При сдаче документов абитуриент должен очень внимательно изучить правила приема, чтобы потом не возникали недоразумения и вопросы к руководству вуза или приемной комиссии. Более того, он должен обязательно поставить подпись о том, что ознакомлен с правилами приема.

Хотелось бы отдельно остановиться на ситуации, которая сложилась в прошлом году. Процедура зачисления в вуз предусматривает такую последовательность: по итогам конкурса сертификатов сначала оглашаются рекомендации к зачислению, затем, если абитуриент в течение пяти дней подтверждает свои намерения учиться именно в этом вузе, предоставляя оригиналы документов, он зачисляется окончательным документом – приказом о зачислении. Однако в большинстве случаев отсутствие обратной связи с абитуриентом вызывало серьезные сбои в работе приемных комиссий.

- Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Подскажите, пожалуйста, куда могут обратиться абитуриенты и их родители, если у них возникнут вопросы?
- Информация для абитуриентов размещена на сайте http://www.kharkivoda.gov.ua/osvita. А во время вступительной кампании в Главном управлении образования работает штаб. Телефоны «горячей линии» -- 705-02-91, 705-03-04.

- А какими были самые «горячие» вопросы во время прошлой вступительной кампании?
- Было очень много ситуаций, когда дети, великолепно зная, например, математику, во время тестирования не получили минимальных 124 баллов по украинскому языку и литературе и, несмотря на достижения в точных науках, не смогли поступить ни в один из вузов. Были и другие проблемы. К примеру, мастер спорта прекрасно сдает спортивные нормативы и хочет учиться в Государственной академии физической культуры, но при этом «вес» сертификата по украинский языку и литературе ниже 124 баллов. А этот абитуриент, может быть, наша олимпийская надежда. Но все это урегулируется: любая система совершенствуется, а для этого нужны практика и время.

Рыщенко Татьяна Дмитриевна

Личное дело
Рыщенко Татьяна Дмитриевна. родилась в России, в г. Щигры Курской области 17 апреля 1965 года. Высшее образование получила в Харьковском политехническом институте на факультете органической химии по специальности «Химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий». Занималась комсомольской работой, в 1985-1986 гг. -- заместитель секретаря комитета комсомола факультета, активная участница стройотрядовского движения: два года была комиссаром отряда коммунистического труда в Уренгое. После окончания ХПИ распределилась на завод «Красный химик». С 1991-го по 2007 год работала в Харьковской национальной академии городского хозяйств на кафедре технологии строительного производства и строительных материалов. Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Технология тугоплавких неметаллических материалов», получила звание доцента, автор более 30 научных и методических работ. С 2004-го по 2007 годы – заместитель декана градостроительного факультета Харьковской национальной академии городского хозяйства. С марта 2007-го по настоящее время работает заместителем начальника Главного управления образования и науки ХОГА по вопросам высшего образования и науки. Продолжает преподавательскую деятельность по курсам «Строительное материаловедение» и «Композиционные материалы».

Замужем. Муж – кандидат технических наук, доцент НТУ «ХПИ», заканчивает работу над докторской диссертацией, сын – студент V курса НТУ «ХПИ». Хобби: общение в кругу друзей, проверенных годами.