Регистрация желающих принять участие во внешнем независимом оценивании завершилась. Всего по Харьковской области на ВНО зарегистрировались 26 тысяч 520 человек.

– Мы полностью вышли на прогнозируемое количество участников, – сообщила начальник организационно-методического отдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования Наталья Русанова. -- Из них 67% – выпускники нынешнего года (в прошлом году – 86%) и 33% – выпускники прошлых лет.

Наиболее популярными у харьковских абитуриентов оказались тесты по истории Украины: их пожелали сдать 75% участников ВНО, на том же уровне – математика. Далее в рейтинге следуют биология, география, английский язык.

К слову, в этом году шесть участников тестирования для сдачи иностранного языка выбрали тесты по испанскому языку. Любопытно, что один молодой человек из Лозовой (не поляк по национальности) заказал тестовые задания по всем предметам на польском языке.

В этом году люди, находящиеся в местах лишения свободы, решили не терять время зря. По словам Натальи Русановой, в тестировании пожелали участвовать 24 человека из учреждений исполнения наказаний – это в три раза больше, чем в прошлом году. Тестирование они будут проходить по месту своего нынешнего «жительства»: пункт тестирования организуют прямо в колонии. А чтобы заключенный не списывал – следить за соблюдением правил процедуры будут двое инструкторов по тестированию (столько же инструкторов положено процедурой ВНО и в обычном классе). Если заключенный поступит в вуз – он будет учиться дистанционно.