Президент США Барак Обама пообещал главе Украины Виктору Януковичу оказать Киеву поддержку в проведении экономических реформ и возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом.

Обама отметил, что Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Украина была сильным, независимым и процветающим государством, и готовы всячески ей в этом помогать. Касаясь перспектив политических изменений на Украине с приходом новой власти, американский президент выразил убеждение в том, что наилучшим шагом Януковича является реализация в стране самых сложных реформ.

Лидеры двух стран также обсудили вопросы сотрудничества в энергетике. Президенты подчеркнули, что начатые на Украине экономические преобразования будут способствовать улучшению климата для бизнеса, увеличению инвестиций и скорейшему преодолению системного кризиса в украинской экономике.

Янукович и Обама наметили перспективы сотрудничества Киева и Вашингтона в самых разных областях. В частности, президент США поблагодарил своего украинского коллегу за лидерство в вопросе нераспространения ядерных материалов. Напомним, накануне на "ядерном саммите" в Вашингтоне Украина объявила о намерении за два ближайших года полностью уничтожить все свои запасы высокообогащенного урана, пригодные для создания ядерного оружия.

В числе других тем лидеры двух стран затронули вопросы активизации торгово-экономических отношений между Украиной и США, участие в евроинтеграционных процессах, а также оживление отношений между Киевом и Москвой, которому способствует программа перезагрузки отношений между Россией и Соединенными Штатами. Кроме того, президенты поговорили о развитии партнерских отношений Украины с Североатлантическим альянсом.

Янукович особо подчеркнул, что политика новой власти Украины направлена на восстановление баланса между Россией и Европейским Союзом с той целью, чтобы быть надежным мостом между Европой и Россией. При этом, отметил глава государства, у Украины есть перспективы европейской интеграции и она готова к интеграции в Евросоюз настолько, насколько к этому готов сам ЕС.

Президент Украины также провел рабочую встречу с исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, в ходе которой было достигнуто взаимопонимание с МВФ по возобновлению сотрудничества.