Опыт, приобретенный украинскими конструкторами ракет в работах над большими международными космическими программами позволил им возглавить целые направления в ракетно-космической отрасли.

В решающую фазу входит реализация уникального проекта в Бразилии. Там длится строительство космодрома Алькантара. конструкторское бюро «Южное» создает ракетоноситель «Циклон-4» и наземный стартовый комплекс. Как передает корреспондент «Первого Делового», об этом сообщил генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов.

«Циклон» это надежнейшая из наших ракет. И на ее базе мы входим в экваториальную зону для того, чтобы запускать спутники на орбиту – всех видов: и на полярную и на геостационарную, околосолнечную. Это позволяет с экватора задействовать все орбиты. Это также загрузка для предприятий ракетно-космической отрасли, это рабочие места, это прибыль», - рассказал Конюхов.

По его словам, оценили совместную работу с украинцами и США. 30 успешных пусков ракетоносителя «Зенит» в программе «Морской старт» убедили американских коллег, что новую ракету стоит делать вместе с днепропетровскими конструкторами.

«Мы сейчас вместе с американцами делаем ракету «Тауэрс-2» для доставки грузов на международную космическую станцию. «Тауэрс-2» должна заменить «Шатл», который в следующем году снимается с доставки грузов на станцию», - отметил Конюхов.

Генеральный конструктор КБ «Южное» также отметил, что страны Евросоюза тоже охотно сотрудничают с нашими инженерами. В этом году должны завершить общий проект по созданию нового европейского ракетоносителя «Вега».

«Для европейской ракеты «Вега», это ракета легкого класса, которая будет базироваться на космодроме Куру – это во французской Гвиане, мы готовим двигатель к четвертой ступени. И уже в этом году мы поставим этот двигатель на ракету «Вега», - сказал Конюхов.

Специалисты утверждают, что ракетно-космическая продукция Днепропетровска имеет большой спрос во всем мире.