Одной из очень привлекательных национальных традиций украинского народа есть привычка окружать свое жилье зелеными насаждениями.

Этой традиции они следовали и переселяясь в города. Еще 200 лет тому назад преимущественно именно через “садик-райочок” решалась проблема озеленения в городах нашей страны. Центрами же развития садово-паркового искусства в этот период оставались имения богатых землевладельцев, в которых создавались настоящие шедевры садово-парковой архитектуры, которые и до сих пор привлекают тысячи поражённых туристов со всего мира.

Процессы урбанизации, которые приводили к значительному уплотнению городской застройки, влекли за собой резкое сокращение озеленённости территории городов. Следствием попыток горожан разрешить эту проблему стало возникновение в течение ХІХ ст. в административных и общественных центрах страны скверов, бульваров, цветников, садов и парков.

Первые административные шаги в направлении озеленения нашего города были связаны с открытием в Харькове в 1804 г. университета. Весной в том году, согласно распоряжению попечителя Харьковского университета Северина Осиповича Потоцкого, на университетской горке обер-форстмейстером (лесничий) Бринкманом было высажено 120 молодых осин, берез, лип, кленов и яблонь, взятых в общественных лесных дачах около Куряжа, которые принадлежали городу. При действенном участии того же С.О. Потоцкого на подаренных университету землях был разбит большой сад, часть которого предназначалась для научных и учебных целей (ботанический сад, обсерватория, а в дальнейшем и зоопарк), а часть – для прогулок горожан. В настоящее время на этих территориях размещен наш любимый сад им. Т.Г. Шевченко. Значительные сдвиги в деле городского благоустройства произошли во времена каденции генерал-губернатора С.О. Кокошкина. Именно благодаря ему на Екатеринославской улице (в настоящее время – Полтавский шлях) был построен круглый бассейн, который по его приказу окружили небольшим сквером, тем самым, в котором в настоящее время стоит бюст Я. Свердлову. Свой взнос в зеленый наряд нашего города сделал и император Николай I, который в 1852 г. посетил Харьков. Он велел обсадить тополями тогдашнее плацпарадное место (район нынешней пл. Руднева). Ему же мы обязаны и первыми попытками посадки деревьев вдоль городских улиц. Для выращивания саженцев на Дунинский леваде (район Центрального рынка) была обустроена „школа” тополей. А уже в сентябре в 1853 г. саженцы из этой школы нашли свое постоянное „место службы”: 14 из них зазеленели на набережной р. Лопань, 37 – заменили своих подсохших предшественников на плацпарадной площади, 5 деревьев украсили Екатеринославскую улицу, а 16 – тротуар набережной от большого Лопанского моста к дому Павлова. В 1855 году забота о городском бульваре была возложена на нанятого для этого садовника Зеленса, за что ему было решено платить жалование из городской казны.

С нарастающим вниманием во времена царизма относились к проблеме зеленого наряда населенных пунктов органы местного самоуправления, чье влияние на жизнь города значительно усилилось после введения в действие Городового положения в 1870 г.
Вопросу благоустройства городского сада, который подарил землякам купец Карпов, было посвящено заседание Харьковской городской думы от 26 июля в 1871 г. под председательством „мэра” Е.С. Гордиенка. С этой целью думцями была образована специальная комиссия и решено пригласить опытного садовника на солидный оклад в 600 рублей в год. Но поправить положение было очень непростым заданием, о чем свидетельствует интересная статья нашего славного земляка Николая Федоровича Сумцова 1888 г. „Садовые параллели”. В ней обеспокоенный обитатель Харькова указывал на „заметное и быстрое ухудшение” состояния харьковских садов, „невзирая на миловидные молоденькие скверики, которые там и сям ярко зеленеют в песчаных степях улиц”. Дальше автор описывает счастливые времена процветания Карповского сада, во времена его аренды господином Лаврентьевым, а также целого ряда частных садов, которые „непрерывной цепью тянулись от Ивановки к Основе” (имению Квиток), а также грустную историю их упадка в результате проведения железной дороги.

6 сентября в 1872 г. харьковский полицмейстер издал приказ, который предлагал хозяевам домов, расположенных на 25 наибольших улицах и площадях Харькова, садить деревья около своих владений, причем породы деревьев (липа, клен, сосна, берест) были четко распределены по соответствующим улицам.

На торжественном заседание Городской думы от 21 апреля в 1896 г. по случаю 25-летия деятельности реформированных органов самоуправления ее тогдашний руководитель И.Т. Голенищев-Кутузов уже имел достаточно большой итоговый материал для доклада о достижении в озеленении. Здесь он с гордостью известил о закладке два года тому назад первого участка нового муниципального парка вдоль Сумского шоссе от бараков к Сокольникам. Вы, по-видимому, уже догадались, что речь идет о современном парке им. А.М. Горького.

Судьбой городской зелени в эти годы продолжала заниматься садовая комиссия, которая свою деятельность направляла, во-первых, на расширение площади зелёных насаждений, а во-вторых – на сохранение ранее сделанных посадок. Деятельности этой комиссии в начале ХХ ст. мы обязаны замечательным сквером на площади Восстания (прежней Конной площади), который тогда в корне решил проблему борьбы с пылью в этом районе города, а также расширением Городского парка по Сумскому шоссе до 28 десятин (1 десятина = 1,09254 гектаров), на которых было высажено 636 000 штук саженцев ели, сосны, дуба, клена и каштана из пригородных лесов и собственных городских питомников.



Заботами той же комиссии Театральный сквер был украшен бронзовыми бюстами Пушкина и Гоголя. А 21 августа в 1901 г. ею было утверждено обязательное для выполнения всеми жителями города интересное постановление “О порядке содержания в исправности городских садов, скверов и бульваров”, в котором, в частности, строго запрещалось распивать там алкогольные напитки (в отличие от современных зеленых зон). И хотя маловодный Харьков был вынужден преодолевать серьезные препятствия на пути к озеленению, благодаря активности Городской думы и энтузиазму горожан, дело понемногу продвигалось вперед. Об этом свидетельствует торжественное открытие в 1907 г. городского парка (им. Горького), насаженного силами студентов и школьников в течение предыдущих 14 лет.

Между тем, рабочие окраины, застроенные одноэтажными домиками, обходились в лучшем случае традиционным дворовым садиком.

Об ущербе, нанесённом харьковской зелени чередой войн и революций, в своем докладе Президиуму Окружного исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в 1928 г. доложил председатель управления благоустройства Харьковкоммунхоза Васильченко: „В первые годы революции многие из наших общественных садов представляли собой кучу мусора с разрушенными ограждениями, с многочисленными поломанными деревьями и кустарниками. Особенно наши парки и сады пострадали в голодном 1921 году”. Этапным в плане возрождения зелени стало издание Совнаркомом Украины “Декрета об охране зеленых насаждений в городах и других населенных пунктах Украины”, который был подписан Х. Г. Раковским 29 мая 1922 года. Данным правительственным актом в правовые рамки были поставлены вопросы защиты городской зелени от преднамеренного повреждения. Обязанность охраны зеленых насаждений в городах официально возлагалась на местные отделы коммунального хозяйства, которым было предоставлено право устанавливать штраф за повреждение деревьев и кустарников, а в случае необходимости и требовать по суду наказания виновные как за уголовные преступления.

В развитие этого декрета была разработана инструкция, которая в частности гласила: „Откомхозы входят с представлением перед военным командованием о возложении на военные караулы и патрули в районах их охраны обязанности задержания виновников уничтожения и вредительства насаждений и порослей”.

Зеленому наряду «первой столицы» уделялось особенное внимание. И с весны в 1923 г. началась систематическая и планомерная работа по восстановлению зеленого хозяйства нашего города. Впервые с начала революции вместо уничтоженных деревьев и кустов тогда было высажено 8000 новых. Снова зазеленели 14 скверов общей площадью 7 десятин 75 кв. саженей, раскрылись навстречу солнцу 30 000 цветов. Эти зеленые островки были оборудованы 98 скамьями, 9-ма электрическими фонарями и 52-ма водопроводными кранами, а к концу 1925 г. более-менее отстроены были уже 25 „декоративных единиц”. Тогда же были проведены значительные работы из упорядочивания крайне запущенного университетского сада площадью 1800 квадратных саженей. Было выкорчевано 130 одичалых и поврежденных деревьев, проведено рыхление почвы на центральной аллее и ее планировка, обустройство цветников, установлено 100 скамей для отдыха. Для охраны возобновленного сада там ежедневно на работу выходило 3-є сторожей. На восстановительные работы по городскому коммунальному парку (им. Горького) на 1923-24 год было отпущено целых 3 690 руб. золотом.

Потребность в посадочном материале в 1925 г. превысила возможности местных питомников, поэтому пришлось закупить 36 000 саженцев деревьев и кустов 28 видов 83 разновидностей в знаменитых садах Умани и Кременчуга. В 1926 г. возобновилось прерванное войной облесение песков на околицах Харькова.

Осень в 1927 г. накануне празднования 10-й годовщины революции была отмечена посадкой 6 503 деревьев вдоль 8 центральных улиц и образованием 5 бульваров. В 1928 г. из 12 882 десятин земельной площади нашего города лесные насаждения занимали около 2000 десятин, но лишь 178,5 дес. приходилось на декоративные насаждения общего пользования (парки, сады, скверы, цветники).

С началом реконструктивного периода службы озеленения постепенно стали переходить от защиты и возрождения старой городской зелени к развертыванию работ по зеленому строительству на новых площадях.

В осенние месяцы 1927 г. был заложен новый парк площадью 60 десятин на Павловий даче, которая угрожала городу очагами малярии и потому нуждалась в проведении больших гидротехнических и земельных робот. Развернулись также работы по созданию сосновых посадок на Диканёвке, Новосёловке, Григоровке. Шло массированное наступление на городские овраги, упорядочивались берега харьковских рек. В этих работах принимали участие и Городской отдел коммунального хозяйства, и Всеукраинское управление лесами, и кооперативное общество „Пасечник-садовник”, и Всеукраинское общество защиты животных и растений „Живрас”, и Управление железных дорог. Ежегодно проводились недели лесопосадок, к работе приобщались школьники, безработные харьковчане.
Составленный в это время пятилетний план развития зеленого хозяйства предусматривал проведение значительных посадок, „которые бы защищали Харьков от ветра и песков”.

Сквер около здания Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ныне пл. Конституции). 30-гг. ХХ ст..
Сквер около здания Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ныне пл. Конституции). 30-гг. ХХ ст..
Особые надежды в этом смысле возлагались на организацию на базн природного лиственного леса в Сокольниках-Померках лесопарка площадью более 400 га. После установления новой городской черты, предпринятого в 1922 г. Харьковским губернским лесным управлением в распоряжение Харьковского городского отдела коммунального хозяйства актом от 25 октября 1923 года были переданы лесные участки в Померках. Новые территории городских лесов представляли собой бессистемную мозаику дачных владений, вырубок и посадок. Уже в 1929/30 г. в этом районе были расчищены более 5 гектаров площади, прорезаны первые дороги и тропинки. Плановая комиссия горсовета в 1931 г. отмечала, что организация лесопарка потребует немалых капиталовложений на лесоустройство, оборудование читальни, кинотеатра, буфета, прокладку трамвайной лини (движение по этой линии открылось в том же году). «Лесопарк необходимо превратить в основную базу летней культурно-просветительной и массово-политической работы и место массового отдыха трудящихся» – подчёркивалось городским руководством. Лесопарк должен был также стать первой частью 50-километрового зелёного кольца, призванного защитить город от ветров, значительно ухудшавших санитарное состояние первой столицы.

В своём докладе «За большевистскую перестройку коммунального хозяйства», сделанном 16 апреля 1932 г., секретарь ЦК, Обкома и Харьковского городского комитета КП(б)У Р. Я. Терехов поразил собравшихся сообщением, что создающийся в северной части Нагорного района Харькова лесопарк будет одним из крупнейших парков Союза и даже Мира, так как он займёт территорию до 6 000 гектаров».

История харьковского Лесопарка наполнена и счастливыми, и трагическими событиями. В 1940-м году через его зелёные заросли пролегла первая в СССР детская железная дорога «Малая Южная». Детские санатории и пионерлагеря приняли на отдых и лечение тысячи малышей. Прекрасно оборудованные спортивные базы стали кузницей здоровья харьковчан. А на соседних участках расположены открытый в 1977 г. Мемориальный комплекс Славы и открытый в 2000 г. Мемориал жертв тоталитарного режима.

Для всей огромной страны наш Лесопарк стал образцом грамотного и заботливого построения отношений с природой. Жестокие бои Великой Отечественной вновь больно ударили по зелёному убранству Харькова. В своём постановлении №140 от 6 октября 1943 г. Председатель исполкома Харьковского горсовета А. И. Селиванов и Секретарь горкома КП(б)У Чураев сообщали, что «немецкие оккупанты или полностью уничтожили, или вырубили на 70-80%» большинство зелёных насаждений.

Главный вход в парк им. А. М. Горького 1950 г.
Главный вход в парк им. А. М. Горького 1950 г.

В первую осень в освобождённом городе было постановлено высадить 25 000 штук деревьев. Десятки скверов зазеленели на месте разобранных руин.

Сквер с каскадом на Спуске Халтурина. Автор ландшафтный архитектор, доцент ХИИКСа А. С. Маяк. 1950 г.
Сквер с каскадом на Спуске Халтурина. Автор ландшафтный архитектор, доцент ХИИКСа А. С. Маяк. 1950 г.

За десятилетие с 1943 по 1953 г. в городе зазеленели 2 892000 деревьев и кустарников. Снова зазвенел весёлыми голосами наш любимый Лесопарк. 18 июня 1963 года депутаты Харьковского горсовета приняли постановление «О создании Лесопаркового хозяйства Харькова». Первым директором этого хозяйства был назначен прежний председатель горисполкома, ректор ХИИКСа А. Ф. Михайлик.

Ныне лесопарковое хозяйство Харькова общей площадью 2092 гектара с трудом выдерживает возросшие техногенные нагрузки густонаселённого мегаполиса. Наибольшим (1825 гектаров) и наиболее популярным лесным массивом Харькова является Лесопарк Сокольники-Померки. Климент Аркадьевич Тимирязев сто лет назад указал: «Если прекратится работа зелёного листа, – какой бы то ни было органической жизнь на Земле конец». Не хотелось бы проверять его правоту на опыте нашего города.

Н. Трипутина