Эхо Чернобыля

Эхо Чернобыля

Прошло 20 лет с того момента, когда вышел из-под контроля четвертый блок Чернобыльской АЭС и мощный поток радиоактивных веществ, вырвавшийся из разрушенного реактора, рассеял по поверхности континентов зловещие зерна угрозы жизни нынешнему и последующим поколениям.

Эти 20 лет вместили в себя столько человеческой боли, что ее хватит не на одно поколение.
Человечество впервые встретилось с ядерно-радиационной аварией такого масштаба, которая, помимо радиационных последствий, воздействовала психически и физические на здоровье населения.
Пришлось решать множество различных проблем, начиная от того, какие меры принять для защиты населения от облучения, как остановить цепную реакцию в реакторе, — до изобретения способов закрепления радиоактивной пыли на дорогах и удержания радиоактивного ила от переноса вдоль русла рек. Эти проблемы решались общими усилиями ученых, врачей, инженеров, строителей, гидротехников, военных всей страны. Украина была объявлена зоной экологического бедствия. На больших территориях возникли новые социально-экономические условия. Создание системы надежной защиты людей от последствий чернобыльской катастрофы потребовало привлечения огромных финансовых, материальных и научных ресурсов. Правительством Украины на протяжении всех этапов ликвидации аварии принимались законодательные акты, которыми регулировалось распределение привлекаемых ресурсов. Первоочередное внимание было уделено оказанию медицинской помощи населению.
Для проведения медицинских обследований и оказания помощи эвакуированным и проживающим в районах с повышенными уровнями радиации было привлечено около 2 тыс. врачей, 4 тыс. средних медицинских работников и более 1,2 тыс. студентов старших курсов медицинских институтов. В начальном послеаварийном периоде было создано 230 лабораторно-дозиметрических подвижных бригад, более 400 врачебных бригад, в т.ч. 212 специализированных бригад для обследования детей и беременных женщин. Санитарно-эпидемиологические станции прилегающих к АЭС районов были усилены вахтовыми бригадами специалистов санитарно-эпидемиологической службы из других регионов. Всего дополнительно было привлечено 300 врачей, 600 средних медработников и 125 спецавтомашин. В короткие сроки была проведена йодная профилактика 5 млн. человек, в том числе более 100 тыс. детей, сделано более 200 тыс. измерений содержания йода и цезия в организме людей.
Не остались в стороне от борьбы с техногенной катастрофой и харьковчане. За период с 1986 по 1990 гг. 19 тысяч жителей Харьковской области приняли непосредственное участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.
Развернулась огромная работа по обеспечению приема переселенцев из загрязненной территории на постоянное жительство в Харьковскую область. Для этих целей был построен в Волчанском районе поселок Вильча для размещения более двух тысяч человек.
Для оказания медицинской помощи пострадавшим была задействована вся сеть лечебных учреждений области, начиная от районных поликлиник и заканчивая клиниками институтов АМН Украины. Распоряжением Харьковской облгосадминистрации № 612 от 10.06.96. были утверждены 73 территориальные поликлиники для ведения учета и диспансерного наблюдения за пострадавшими и выделены 710 коек в больницах и клиниках институтов АМН Украины для оказания специализированной стационарной медицинской помощи, в т.ч. 110 коек для детей. Постановлениями Кабинета Министров Украины три медицинских учреждения определены специализированными: областной специализированный диспансер радиационной защиты населения, клиники институтов медицинской радиологии и охраны здоровья детей и подростков.
Чернобыльская катастрофа и через 20 лет продолжает негативно влиять на популяцию людей, обуславливая уменьшение численности и ухудшая состав населения Украины.
Начался новый, более длительный этап минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, на протяжении которого необходимо реализовать программы дальнейшей социальной, медицинской и психологической реабилитации населения.
Главной задачей медицинской помощи пострадавшим на нынешнем этапе является обеспечение проведения ежегодной диспансеризации. По данным областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, в областном реестре состоит на учете 23 462 человека, в т.ч. ликвидаторов — 12 226 чел., переселенцев — 4 611 чел. и 6 625 детей. Среди состоящих на учете 67% находятся в трудоспособном возрасте.
Оздоровление и лечение пострадавших осуществляется в амбулаторных, стационарных, санаторных и реабилитационных центрах.
Существенное влияние на формирование показателей здоровья оказывает высокое распространение болезней системы кровообращения, органов пищеварения, органов дыхания, эндокринной и нервной систем, злокачественные новообразования.
В структуре болезней, которые приводят к инвалидности, первое место занимают цереброваскулярные болезни, второе — заболевания нервной системы, третье — злокачественные новообразования.
Среди пострадавших детей, которые проживают на территории области, 223 имеют инвалидность по общему заболеванию, а у 65 детей — инвалидность связана с действием вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Финансирование расходов на медицинское обеспечение пострадавших проводится из государственного и местного бюджетов. Из государственного бюджета финансируются расходы на лекарства, льготное зубное протезирование, лечение и дополнительные расходы по содержанию больных в специализированных стационарах, лечение больных за пределами области, санаторно-курортное лечение. Правительство ежегодно увеличивает финансирование на медицинское обеспечение пострадавших.
Безусловно, никакие льготы и компенсации не облегчат боль от утраты близких людей и не вернут утраченное здоровье. Все дальше отдаляемся мы от тех страшных событий, но в память о них остаются люди, которые принимали участие в борьбе с разбушевавшейся ядерной стихией, — те, которые сейчас с нами, и те, что отошли в вечность.