Президенту США Бараку Обаме Янукович пообещал до 2012 года отказаться от 90 кг обогащённого урана, используемого Украиной в научных целях.

По мнению американцев, из этого урана Украина может сделать оружие, а она же - безъядерная, и производить подобное не имеет права, пишет "Известия в Украине" в статье "Международный валютный фронт". Украина, обладающая огромными природными залежами урана, добывающая его и отправляющая на обогащение в Россию, теперь должна отчитываться за каждый килограмм.

Президент США назвал решение Киева "историческим". Выяснилось, что мировое сообщество опасается, что хранящийся в Украине уран попадёт в руки террористов, подчёркивает автор статьи Людмила Полях. Так, по данным немецких экспертов, в 40% зафиксированных во всем мире случаях контрабанды высокообогащённого урана и плутония замешаны постсоветские страны. Нелегальному бизнесу способствует бедность, в которой живут эти люди. 

Россия будет добывать уран в Украине

Оппозицию решение президента расстроило. "Янукович должен был чётко поставить вопрос о предоставлении Украине гарантий безопасности. А он отказался от всех запасов урана, которые ещё были у нас. Он ликвидировал теоретическую возможность возобновления ядерного статуса Украины", - негодует член комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Андрей Парубий.

Как пишет "Україна молода" в статье "Уранный полустанок в Вашингтоне", на встрече с Обамой украинский президент выглядел так, будто ещё раз выиграл в лотерею: ещё бы, наконец сбылась одна из его мечт, и Виктор Фёдорович позирует перед фото- и телекамерами, а в соседнем кресле - президент главной супердержавы мира.

Также на переговорах американскую сторону представляли госсекретарь Хиллари Клинтон, ряд чиновников из сферы нацбезопасности. А с украинской стороны, рядом с министрами иностранных дел Константином Грищенко и топлива и энергетики Юрием Бойко, выделялись глава администрации президента Сергей Лёвочкин и - особенно - сияющая заместитель главы АП Анна Герман. Принадлежит ли ядерная безопасность к компетенции "гуманитарной" чиновницы с Банковой - большая загадка, гадает автор статьи Нестор Дым.

Очевидно, что новому украинскому лидеру, который уже продемонстрировал достаточную покладистость в отношениях с Москвой, кажется нелишним нравиться также и Белому дому. Ведь именно от Америки, а не от России, в наибольшей степени зависит желание МВФ выдавать нам кредиты, в которых так нуждается украинское правительство.

Поэтому неполный центнер урана, который сохраняется в научно-исследовательских центрах Украины, - это будто чемодан без ручки: да, она очень ценна, выбрасывать ее плохо, ведь 90 кг обогащенного урана достаточно для создания нескольких ядерных боезарядов. Но, передав "чемодан с ураном" куда подальше, можно выторговать у Вашингтона определённые выгоды.

Учёные, работавшие с обогащённым ураном, отмечают, что Украина была вынуждена пойти на уступку Вашингтону, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Смирный атом".

"Это требования не только США, но и МАГАТЭ. По новым нормам в гражданском использовании должен находиться только низкообогащённый уран: в энергетических системах - до 6% содержания изотопа уран-235, в исследовательских целях - не более 19,7%. Уран, в котором содержание изотопа выше, считается оружейным. А в Киеве, например, экспериментальный реактор работает на уране обогащением 36%", - пояснил Иван Карнаухов, заместитель генерального директора ХФТИ, курирующий направление ядерной физики. "Так что лучше согласиться добровольно, чем ждать, когда нас вынудят выполнить их требования", - говорит он. 

Атомная бомба: рождение в Харькове (часть 2)
Если целесообразность приведения Украины к задекларированному статусу безъядерного государства не вызывает сомнения у учёных, в распоряжении которых находится уран, то заявленные сроки выполнения обязательств удивили их, отмечает автор статьи Сергей Сидоренко.

"Я не знаю, чем объясняется заявление Януковича о том, что мы избавимся от урана за два года. НАНУ рекомендовала выделить для этих работ четыре года", - сказал Иван Карнаухов. Не исключено, что для ускорения сроков весь уран будет вывезен на переработку в Россию. "Но ХФТИ может самостоятельно разбавить высокообогащённый уран. Этот уран принадлежит науке и должен остаться в распоряжении науки",- настаивает учёный.

Высокообогащённым считается уран с повышенным содержанием изотопа уран-235, способного к поддержанию цепной ядерной реакции. В природной среде концентрация этого изотопа составляет 0,72%. Украина не обладает технологиями обогащения урана.

Остатки высокообогащённого урана со времён СССР остаются в трёх украинских научных учреждениях: Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ), Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности и киевском Институте ядерных исследований НАНУ.

По словам директора Института ядерных исследований Ивана Вишневского, использование урана-235, а также его хранение находится под жестким контролем МАГАТЭ, пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Своего урана Украине хватит на несколько атомных бомб". Инспекторы приезжают в Украину раз в месяц, чтобы проверить, всё ли на месте, соблюдаются ли условия хранения. Контрольные функции также выполняют Государственный комитет ядерного регулирования и СБУ. А непосредственной охраной объекта занимаются внутренние войска Украины.

Как рассказали корреспондентам эксперты, в Украине высокообогащённый уран используется исключительно в научных целях, прежде всего в киевском Институте ядерных исследований. "Для экспериментов в нашем институте 50 лет тому назад был построен ядерный реактор, для которого приходится закупать высокообогащённый уран-235, - рассказывает Иван Вишневский. - Увы, то сырьё, которое добывается в Украине, содержит небольшое количество урана-235. Поэтому для использования в реакторах его необходимо обогащать".

"То, что мы покупаем, сразу же устанавливаем в реактор. Так сказать, лишнего высокообогащённого урана у нас в институте нет и быть не может", - говорит он.

"Отношения Украины с США в ядерной сфере напоминают улицу с односторонним движением, - считает Тарас Стецькив, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. - Сначала в 1993 году мы отказались от ядерного оружия взамен на бумажку под названием "Будапештский меморандум", в котором не было никаких гарантий безопасности. В конце девяностых годов нас заставили отказаться от чрезвычайно выгодного Бушерского контракта, после чего Вашингтон пообещал официальному Киеву выделить 1 млрд долл на Чернобыльскую АЭС. Но денег мы так и не дождались".

"Янукович своим жестом пытается понравиться США и в одностороннем порядке делает услугу - отдаёт уран. Взамен ему пообещали выдать 250 млн долл на Чернобыльскую станцию, но когда и при каких условиях поступят деньги, не говорят. Боюсь, сделка закончится тем, что Украина отдаст уран, а взамен получит... дулю с маком", - говорит Стецькив.

Как пишет газета "Сегодня" в статье "В Киеве грязная игра, но в пределах правил", главным подарком, который привёз Виктор Янукович в Штаты на саммит по ядерной безопасности, стал отказ Украины от своих запасов высокообогащённого урана - избавиться от них к лету 2012 года наш президент пообещал на встрече с американским президентом. Обама жест оценил и даже пообещал в обмен финансовую помощь.

Как объяснила старший научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошерная, даже имея значительные запасы обогащённого урана, наша страна технологически не сможет создать ядерную бомбу.

"Конечно, отказ от высокообогащённого урана можно рассматривать как последний шаг нашего отказа от ядерно-оружейного потенциала. Но на практике мы, если бы захотели, полноценное атомное оружие создать не смогли бы. Для этого у нас нет необходимых мощностей. Мы могли бы только сделать обычную бомбу, напичканную ураном. Но это будет так называемая "грязная" бомба - она всего лишь заразит радиацией тот участок, на котором взорвётся", - говорит Кошерная.

По её словам, уран у нас изымают согласно совместной российско-американской программе "Глобальная инициатива против ядерной угрозы", которую приняли после терактов 11 сентября. "Она подразумевает изъятие высокообогащённого урана из исследовательских реакторов и отправку этого топлива в страны его происхождения. В нашем случае - в Россию, - говорит эксперт. - Высокообогащённый уран является основным элементом при создании ядерного оружия, и его изымают, чтобы он не попал в руки террористов".

Россия, по программе уже приняла топливо Эстонии, Латвии, Узбекистана. При этом исследовательские реакторы переводятся на работу с низкообогащённым ураном. По словам Кошерной, компенсировать стоимость неиспользованного урана должны из фонда программы. "Речь идёт о миллионах долларов", - говорит она.

Наш высокообогащённый уран не давал покоя мировой общественности уже давно, и разговоры о нем велись ещё при старой власти, пишет "Газета по-киевски" в статье "По урану, как по маслу".

По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, альтруистическое решение Украины - первый успех саммита, ведь нашего запаса урана, который Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, хватило бы для создания нескольких ядерных зарядов. Добровольная выдача высокообогащённого урана должна завершиться до 2012 года, и в качестве поощрения нам посулили денег на то, чтобы привести ЧАЭС в безопасное состояние.

"Думаю, ведущие на зарубежных телеканалах уделили столько внимания встрече американского и украинского президентов и подчёркивали её важность не потому, что Янукович такой вот импозантный мужчина - просто мы попали в тренд ожидания, - объяснил политолог Дмитрий Выдрин. - А беда всех предыдущих визитов была в том, что мы приезжали к ним с памятником Голодомору, в то время как с нами планировали говорить о других вещах. Штаты заявили, что сейчас главное в мире - угроза ядерного терроризма, и им представили программу вывоза отходов, из которого могут изготовить оружие - это было попадание в самое "яблочко".

Это успех, прежде всего, украинской дипломатии, вычислившей наиболее актуальную и интересную для Америки тему, считает политолог, и, не заговори мы с ней в унисон, то и МВФ (организация, по сути управляемая из США), вёл бы себя с нами прохладнее.

Складывается впечатление, что Украина не только удачно сплавила опасные и ненужные нам отходы, но попутно сделала неоценимое одолжение ратующим за ядерную безопасность американцам, пишет автор статьи Татьяна Негода. Что же, отходов у нас много, а долларов - маловато. Так что пускай за таким ядерным "добром" ещё обращаются, нам не жалко.