На днях за «круглым столом» собрались медики, педагоги, представители социальных служб, общественных организаций, чтобы разработать общую стратегию для решения исключительного по значимости вопроса сохранения репродуктивного здоровья подростков. Эта проблема стала общегосударственной: показатели заболеваемости будущих пап и мам растут, а демографическая ситуация по-прежнему остается плачевной.

Тема репродуктивного здоровья уже вышла за рамки компетенции врачей. Им одним разгрести завал проблем не под силу, поэтому уже шестой год существует сотрудничество специалистов, которые взялись за решение общегосударственной программы «Репродуктивное здоровье. 2001-2005 годы». Инициаторами проведения «круглого стола» выступили непосредственные исполнители программы — Харьковский областной центр планирования семьи и репродукции человека и Харьковский областной научно-методический институт непрерывного образования — при поддержке управления охраны здоровья, главного управления образования и науки Харьковской областной госадминистрации, комитета по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета.
Срок программы по репродуктивному возрождению нации, рассчитанной до конца нынешнего года, уже на исходе, и ее участники собрались для подведения итогов работы. Но так как в будущем году ожидается следующая программа — «Репродуктивное здоровье семьи», рассчитанная тоже на пять лет, то специалисты, исходя из уже наработанного опыта, сообща разработали план дальнейших действий.
Акцент состоявшегося «круглого стола» — репродуктивное здоровье подростков. За подростками — будущее, потому что от того, в каком состоянии находится их здоровье сейчас, зависит, какое поколение получит страна в ближайшее время.
Для того чтобы нация стала здоровее, необходимо взаимодействие всех, от кого в первую очередь зависит решение этой проблемы. Естественно, врачи не могут обойти все школы и поговорить по душам с каждым школьником. Зато медики готовы дать любую информацию, в том числе и «про это», а задача учителей — преподнести ее «племени младому» в особой, наиболее эффективной форме: на воспитательных часах, уроках по биологии, охране и безопасности жизнедеятельности, валеологии.
Демографическую ситуацию в области, как, впрочем, и во всей Украине, мажорной не назовешь. Показатели смертности по-прежнему перекрывают показатели рождаемости. «Сегодня, — сообщила заместитель начальника управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ефименко, — общий показатель смертности в области — 16,4 человек на тысячу взрослого населения, а показатель рождаемости — 8,7 человек».
Подростковый гинеколог Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Елена Маракушина уверена, что к значительному ухудшению здоровья, в том числе и репродуктивного, привело резкое ухудшение уровня жизни большинства жителей Украины за последние годы. Елена Маракушина исходит из того, что репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы. Но подростковый доктор считает также, что для увеличения численности нации необходимы не только достойные условия ее существования, но и непременно ответственность каждого за состояние собственного здоровья — иначе положительных результатов ожидать бесполезно. Елена Маракушина констатирует увеличение заболеваемости девочек-подростков. В числе распространенных заболеваний и те, которые существенно влияют на репродуктивное здоровье будущих матерей, поскольку воспалительные заболевания половых органов — фактор повышенного риска внематочной беременности, бесплодия.
За последние 12 лет общая заболеваемость девушек-подростков по стране возросла в 1,7 раза. Показатели заболеваний мочеполовой системы выросли в 4,7 раза, нарушения менструальной функции — в 4,5 раза. Каждый год, по словам Елены Маракушиной, регистрируется более 12 миллионов случаев заболеваний, передающихся половым путем, четверть их приходится на подростков.
За время действия программы однозначно снизилось количество абортов: если в 2001 году по области на тысячу женщин в возрасте от 15 до 35 лет приходилось по 30 абортов, то в 2004 году — уже по 23. Кстати, последние данные включают «добровольные экзекуции», произведенные и в коммерческих клиниках, что не было учтено в предыдущие годы. Уровень абортов, считают медики, снизился более чем в полтора раза во многом благодаря действию программы репродуктивного здоровья.
«То, что врачи ходят в школы, это хорошо, но это капля в море, — говорит акушер-гинеколог областного центра планирования семьи и репродукции человека Елена Петриченко. — Все охватить невозможно. Поэтому мы вместе с учителями будем проводить акции, обучать их, как правильно проводить эту работу, расскажем о том, какова ситуация по репродуктивному здоровью в Украине.
А вместе с ними мы добьемся еще больших результатов». Чего греха таить, несмотря на явный интерес школьников к проблеме созревания и взросления, донести до них информацию в нужной форме готов еще не каждый учитель. Психолог областного центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил призвала к деликатному общению с детьми:
— Мы говорим о подростках, но забываем о том, что они не такие, какими были мы. Они ориентируются на другие образцы поведения. И не учитывать это было бы большим упущением. Подростковые стереотипы меняются постоянно, и говорить с ними нужно очень тактично, не нарушая их личностного пространства, не обижая их подчас взрослым цинизмом.
Директор гимназии «Очаг» Евгений Медреш высказался революционно:
— Наша система образования абсолютно не готова поддерживать то, о чем мы сегодня говорим. В школе развивается только то, что проверяется и контролируется. Ни одна система школьных проверок не включает этих ваших показателей. Проверяющие чаще всего приходят, садятся в кабинете, говорят: «Ну, несите документацию» — и смотрят, как оформлены журналы, как составлен план работы школы. И никто, черт возьми, никто не интересуется анкетой старшеклассников, которая выявляет их внутреннее, психологическое состояние: с каким чувством человек идет в школу, насколько он счастлив, считает ли он свой класс дружным. Измеряется в анкете и уровень взаимоотношений между учителями и учениками. Подросток, который загнан в депрессию, который находится в среде, не понимающей его и не интересующейся им, является отторгнутым, по крайней мере, в собственном представлении о себе — точно не будет заботиться ни о своем здоровье, ни о своем потомстве. Сегодня в школе работа по созреванию личности — в ауте. У меня много скепсиса по отношению к государственным программам. Когда какая-то хорошая программа становится государственной — она выхолащивается и в дальнейшем становится профанацией, ФДП — фиктивно-демонстрационным продуктом. Медики и учителя — это люди, от которых реально зависит, какой будет эта страна через десять лет. Мы можем взять на себя ответственность за наш город и нашу область. Пока директору школы не покажут, что происходит с его мальчиками и девочками, — он в себя не придет. Он дальше будет писать бумаги и реагировать на импульсы сверху: заполнять журналы, интересоваться годовым планом. Но директора школ — совестливые люди, и они готовы сотрудничать напрямую, и в этом смысле в школе есть колоссальные ресурсы. Если девочки смогут начистоту поговорить с завучем или школьным психологом обо всем, что их волнует, а мальчики рассказать о чем-то раньше, чем вогнать себе иглу в вену, — в этой школе все будет нормально.
Главный врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Валерий Резников призвал присутствующих к ответственности — всех вместе и каждого в отдельности: «Более восьми тысяч девочек-подростков из десяти тысяч обследованных имеют проблемы с репродуктивной функцией. В итоге в Украине от 15 до 25% бесплодных пар — это колоссальная цифра. Мы должны заботиться о бесплодных супружеских парах, но мы должны заниматься и профилактической работой по уменьшению заболеваний, которые приводят к развитию бесплодия. Проще переложить ответственность на чьи-то плечи. Но девизом наших усилий должны стать слова: «Если не я — то кто же?» Если каждый что-то сделает на своем рабочем месте, будет ошеломляющий эффект».
Справка

На основании новой программы репродуктивного здоровья в Харькове проектируется создание клиники содействия молодежи на базе областной детской больницы (бывшей больницы № 7). Туда сможет обратиться вся семья и получить любую консультацию — и не только медицинскую. Здесь будут консультировать самые разные специалисты: гинекологи, дермато-венерологи, наркологи, социальные службы и психологи.