Президент России Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, которая пройдет 18 апреля в Кракове.

Глава польского государства и его жена трагически погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Напомним, что сразу после катастрофы Дмитрий Медведев выступил с обращением к польскому народу, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью Леха Качиньского. Тогда же президент объявил 12 апреля траур в России и пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии.

Отметим, что во вторник стало известно, что в церемонии похорон также примет участие президент США Барак Обама. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент отправится в Краков, чтобы выразить "всю глубину наших соболезнований важному и доверенному союзнику, и поддержку польскому народу от имени американского народа".

Вместе с президентской четой при крушении самолета Ту-154М погибли еще 94 человека, из них 86 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших были глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры и депутаты. На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Как стало известно, тридцать тел погибших в среду доставят в Польшу. На 17 апреля в Польше запланирована церемония прощания со всеми жертвами авиакатастрофы.