Система получения кислорода "Электрон-ВМ" на российском сегменте Международной космической станции (МКС) перестала работать из-за технических проблем, передает "Интерфакс" со ссылкой на NASA.

"Система "Электрон" в настоящее время отключена. Поиск и устранение неисправности пока не увенчались успехом. Подмосковный Центр управления полетами и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сейчас взвешивают варианты ремонта кислородного генератора или замены его на новый генератор", - говорится в сообщении Аэрокосмического агентства США.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли, отказ системы "Электрон" не представляет угрозы жизни космонавтов на МКС. "На американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS, которая может быть включена при необходимости", - отметил он.

Собеседник агентства также добавил, что кислород можно взять с шаттла Discovery, который пристыкован к МКС с прошлой среды. Кроме того, необходимый для дыхания газ можно получать путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.