Российский премьер-министр Владимир Путин может стать лауреатом первой ежегодной премии в области рэп-музыки Russian Street Awards.

Участие главы правительства в программе Муз-ТВ "Битва за Rеспект: Начни сегодня!" претендует на звание "события года" в области хип-хопа, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в рамках телепередачи, которая снималась в ноябре 2009 года, уличные танцоры, граффитчики и рэперы из всех регионов России демонстрировали свои способности, доказывая, что хип-хоп и здоровый образ жизни совместимы. Неожиданно для многих участников в проекте МУЗ-ТВ принял премьер-министр - Путин наградил победителей "Битвы" и высказался в защиту рэпа и брейк-данса.

По словам Владимира Владимировича, рэп наполняется социальным содержанием, говорит о проблемах общества, проблемах молодежи, граффити становится настоящим искусством, а брейк-данс вообще является пропагандой здорового образа жизни, поскольку трудно представить, что этот сложный танец совместим с алкоголем и наркотиками.

Позже Путина обвинили в желании попиариться среди молодежи. Однако на "прямой линии" с народом премьер уверял, что он лишь хотел привлечь внимание к проблемам молодых людей. "Рейтинг здесь совершенно ни при чем. У нас никаких выборов, слава Богу, нет", - заявил Путин.

В любом случае встреча премьера с рэперами настолько впечатлила общественность, что оргкомитет Russian Street Awards решил включить его в номинацию "Событие года". По своей значимости этот визит можно сравнить разве что с распадом группы Centr и фестивалем Hip-Hop City splash 2009.

В свою очередь, в номинации "Артист" представлены рэп-исполнители Guf, 25/17, St1m, Птаха, Ноггано. Они же номинируются на премию за лучший альбом. Лучшим саундтреком может стать "Любовь без памяти" группы "Баста" к фильму "Антикиллер-3", "Влюбиться" ST к картине "Лопухи" или "One love" ДЭфолиант из фильма "Любовь в большом городе". За звание "Открытие" поборются артисты АК-47, Гидропонка, Лион, Рома Жиган, Loc Dog. Также будут определены лауреаты премии в номинация "Трэк" и "Клип".

Первая национальная премия в области хип-хоп-культуры, в которой рэп-исполнители поборются за право стать лучшими по итогам 2009 года, состоится 21 апреля в "Крокус Сити Холл". Голосование за номинантов продлится до 20 апреля.