Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в статьи 5 и 8 закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" (относительно помощи на уровне прожиточного минимума).

За данный законопроект проголосовали 204 из 410 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов и почти в полном составе (1 голос "за") фракция Блока Литвина.

Законопроектом предлагалось оказывать государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, исходя не из уровня обеспечения прожиточного минимума, а из размера прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Как сообщалось, в начале февраля этого года Верховная Рада Украины провалила во втором чтении законопроект "регионала" Михаила Папиева относительно увеличения социальной помощи малообеспеченным семьям. Партия регионов отдала 2 голоса.

Несколько ранее, в первом чтении за проект закона "О внесении изменений в ст. 5 и 8 Закона "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" проголосовали 330 депутатов, а за принятие его в целом отдали голоса лишь 203 парламентария: от Партии регионов - 2, от БЮТ - 125, от НУНС - 31, от КПУ - 26 депутатов, от Блока Литвина - 19.

Документом предлагается для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, прожиточный минимум увеличить на 10%. Для граждан, которые получили статус лица, которое проживает и работает (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, прожиточный минимум для соответствующих социальных и демографических групп населения увеличивается на 20%.

Кроме того, предусматривается, что для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое или больше детей возрастом до 16 лет, прожиточный минимум увеличивается на 20%.

По информации заместителя Министра финансов, на реализацию этого закона в бюджете нужно предусмотреть 11 млрд грн.

Следует добавить, что 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году". "За" проголосовали 254 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Позднее президент подписал этот закон.

Законом устанавливается прожиточный минимум на одного человека в расчёте на месяц с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Кроме того, законом установлена минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года – 744 грн, с 1 января 2010 года – 869 грн, с 1 апреля – 884 грн, с 1 июля – 888 грн, с 1 октября – 907 грн, с 1 декабря – 922 грн.

В БЮТ говорят, что Янукович отказывается от своих предвыборных обещаний
В БЮТ заявляют, что Партия регионов отказывается от обещаний Виктора Януковича, благодаря которым он выиграл выборы. Об этом на брифинге заявил "бютовец" Андрей Павловский.

По его словам, представители Партии регионов в комитете по вопросам социальной политики и труда два месяца специально блокировали рассмотрение своего же законопроекта об оказании помощи малообеспеченным семьям.

"Председатель комитета, "регионал" Василий Хара находился то в заграничной командировке, то болел, то давал членам Партии регионов указания, чтобы не было таблички "ко второму чтению" до этого законопроекта", - отметил Павловский.

По его словам, "такое вызывающее поведение" регионалов стало следствием того, что Партия регионов подсчитала, сколько средств потребуется на ее законодательные инициативы.

"Они посчитали, и получилось 16 млрд. Поэтому эту норму не включили в проект бюджета, и сегодня в сессионном зале "регионы" не хотят за нее голосовать", - подчеркнул он.

"Представитель Партии регионов радостно заявляет, что закон "умер". Это он говорит о законе Партии регионов, который предусматривает предоставление помощи малообеспеченным семьям на уровне прожиточного минимума", - сказал член фракции БЮТ Олег Ляшко.

"Они с удовлетворением говорят, что закон умер. Это о законе, на котором они строили избирательную кампанию. На этом законопроекте Янукович выиграл выборы, и после этого он резко умер", - добавил депутат.

"Круглый год Партия регионов вертела законопроектом перед народом как морковью перед ишаком, а сейчас все забыла", - сказал Ляшко.

В свою очередь "регионал" Александр Стоян заявил, что в среду закон о повышении соцстандартов не прошел второе чтение из-за того, что "по вине оппозиционных депутатов" документ не был рассмотрен на заседании профильного комитета.

"Министр теневого Кабмина Павловский и его команда - у них 6 человек в комитете, у нас - 5 - трижды не являлись на заседание комитета", - сказал он.