Набрав в 23 матчах первой украинской лиги 42 очка, харьковский «Гелиос» занимает сейчас четвертое место, а «Харьков» с четырьмя очками после 22 игр находится на последнем, 18-м.

В матчах четырех очередных туров «Гелиос» переиграл на своем поле белоцерковский «Арсенал», сыграл вничью в гостях со столичным «Динамо-2», переиграл на родном стадионе ивано-франковское «Прикарпатье» и уступил в гостях ПФК «Александрия». А ФК «Харькова» дома свел вничью поединок против ПФК «Александрия», уступил в Овидиополе «Днестру», дома – луцкой «Волыни» и в Ахтырке – «Нефтянику».

Встреча «Гелиоса» с «Арсеналом» проходила на искусственном поле детско-юношеской футбольной академии ФК «Металлист» в обоюдоострой борьбе. Ее исход решил единственный мяч, забитый на 60-й минуте Иваном Романчуком -- 1:0. Куда богаче на голы выдался поединок в Чапаевке, где «солнечных» принимали резервисты киевского «Динамо». На 17-й минуте Андрей Сахневич вывел хозяев поля вперед — 1:0, но уже на 22-й Юрий Фоменко восстановил равновесие — 1:1, а на 29-й после точного удара Сергея Борзенко в счете повели наши футболисты — 1:2. Но удержать победный результат подопечные Сергея Кандаурова, увы, так и не смогли: на четвертой компенсированной минуте второго тайма Артем Бутенин спас динамовцев — 2:2. После этого «солнечные» уверенно провели встречу против одного из аутсайдеров -- «Прикарпатья» — 2:0. А первое в весенней части первенства поражение харьковчане потерпели в Александрии — 3:2.

«Харьков» в матче с «Александрией» открыл счет уже на 14-й минуте, когда Дмитрий Федота с подачи Артема Иванченко точно пробил в нижний угол, -- 1:0. Но, как уже бывало не раз, выйдя вперед, подопечные Михаила Стельмаха довести матч до победы не смогли -- 1:1. В Овидиополе первый тайм не принес успеха ни одной из команд, а главные события развернулись после перерыва. На 47-й минуте защитник «Харькова» Роман Медведев, упустивший проход многоопытного форварда «Днестра» Валентина Полтавца, сумел остановить его лишь ценой фола последней надежды, за который и был удален с поля. Штрафной удар с 17 метров сам «пострадавший» выполнил безупречно — 1:0. Отыграться, оставшись вдесятером, «горожане» так и не сумели и даже пропустили удар Евгения Пицыка — 2:0. А в матче с «Волынью» «горожане» в первом же тайме набрали 3 мяча в свои ворота. Сократить разрыв нашим футболистам удалось с пенальти на 80-й минуте. А в Ахтырке главные события развернулись до перерыва. На 42-й минуте судьбу матча решил точный удар Богдана Есыпа — 2:1.

17 апреля обе наши команды сыграют дома, причем в одно и то же время — в 16.00. «Гелиос» на своем стадионе в Липовой Роще примет овидиопольский «Днестр», а «Харьков» на «Динамо» встретится с «Фениксом-Ильичевцем» из Калинино.