Мы с мужем собираемся развестись. Я беременна, в связи с чем не работаю. Имею ли я право на содержание от мужа сейчас и после развода? Могу ли я взамен содержания попросить у мужа его часть квартиры (нашей совместной собственности)? Алина

Уважаемая Алина, законодательством предусмотрено, что жена имеет право на содержание от мужа во время беременности, разъясняет заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Кроме того, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа - отца ребенка – до достижения сыном и дочерью трехлетнего возраста. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития и проживает с матерью, его отец должен содержать супругу до достижения ребенком шести лет.

Беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание независимо от того, работает ли она и каково ее материальное положение, при условии, что муж может предоставлять материальную помощь. Алименты, присужденные жене во время беременности, выплачиваются после рождения ребенка без дополнительного решения суда. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.

- Относительно прекращения права на содержание взамен обретения вами части квартиры законодательством предусмотрено, что супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, имеют право заключить договор о прекращении права на содержание взамен обретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение единовременной денежной выплаты, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Договор, по которому предполагается переход в собственность недвижимого имущества, должен быть нотариально заверен и подлежит государственной регистрации. На имущество, полученное на основании договора о прекращении права на содержание, не может быть обращения взыскания.

Размер алиментов может быть изменен

У моего бывшего мужа есть ребенок от предыдущего брака, на которого он также выплачивал алименты. Сейчас его старший сын достиг 18-летнего возраста. Могу я рассчитывать на увеличение размера алиментов? Лариса Сергеевна

Да, размер алиментов, определенный решением суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них, объясняет Татьяна Жицкая.