Министерство охраны здоровья Украины утвердило план мероприятий по передаче ГП «Укрвакцина» вакцины против кори и краснухи производства Serum Inststitute of India LtD и проведение ее уничтожения в связи с истечением срока хранения.

По информации вице-губернатора по социальным вопросам Игоря Шурмы, документ предусматривает изъятие всех серий вакцины, получение разрешения от Министерства охраны окружающей среды и заключение соглашения об уничтожении препарата предприятием, имеющим лицензию в сфере обращения с опасными отходами.

Шприцы, коробки для их утилизации и сумки-холодильники, полученные вместе с вакциной в качестве гуманитарной помощи, будут переданы на баланс областному управлению здравоохранения (в случае если их срок годности не истек).

На основании приказа Минздрава уже издан совместный приказ Харьковского областного управления здравоохранения и областной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению всех необходимых мер по утилизации вакцины.

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос, - отметил Игорь Шурма. - И только новый состав министерства отреагировал оперативно, решив эту проблему.