Число жертв землетрясения в провинции Цинхай в Китае достигло 617, множество людей остаются под завалами, передает в четверг РИА "Новости" со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV).

Подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы в 07.49 (02.49 по Киеву) в среду в провинции Цинхай. Эпицентр землетрясения находился в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Землетрясение захватило также некоторые районы провинции Сычуань и Тибетского автономного района.

По последним данным, погибли 617 человек, по меньшей мере судьба 313 жителей региона пока неизвестна. Число раненых в настоящее время достигло 9110 человек, из них 970 получили тяжелые травмы. Ранее сообщалось о 589 погибших.

Под завалами в Цинхае оказались более 100 детей, находившихся в момент землетрясения в учебных заведениях, 56 из них погибли. Также погибли 5 преподавателей. Спасатели, которые продолжают разбирать завалы и извлекать погибших и раненых из-под обломков, считают, что шансы найти остальных учеников живыми крайне невелики.

Всего за день извлечены живыми около 900 человек.

Погибшие есть и в провинции Сычуань, по предварительным данным, там погибли 17 жителей уезда Шицюй округа Ганцзы.

В Юйшу идет поисково-спасательная операция, в ней задействованы спасатели, медики и военные со всей страны.

"Спасательные работы затруднены холодной погодой, условиями высокогорья и низким уровнем кислорода в воздухе", - цитирует агентство Синьхуа слова заместителя руководителя спасательной бригады Хоу Шикэ.

Уезд Юйшу расположен на границе с Тибетом и провинцией Сычуань на высоте около 4 тысяч метров. В высокогорье трудно работать и поисковым собакам - по словам спасателей, животные ведут не так, чем обычно, и ищут людей под завалами не столь эффективно.

В регионе разрушены более 15 тысяч домов, более 100 тысяч человек остались без крова. В административном центре езда Юйшу, городе Цзегу (Hiegu, тибетское прочтение - Gyegu), разрушены 85% строений, большинство из них - сооружения из глины и дерева.

В регионе нарушено транспортное сообщение - повреждены дороги.

Центральное правительство объявило накануне о выделении 29 миллионов долларов на проведение поисково-спасательной операции и ликвидацию последствий трагедии.

В спасательных работах, по данным Би-Би-Си, участвуют около 5000 человек. К работам по ликвидации последствий землетрясения привлечены спасатели из нескольких провинций страны. Правительство Китая выделило на мероприятия на поиски пострадавших от землетрясения 29,3 миллиарда долларов.

По данным агентства Синьхуа, власти КНР распорядились о выделении 200 миллионов юаней (29,3 миллиона долларов) на преодоление последствий разгула стихии.

В уездном городе Цзегу, который находится вблизи эпицентра землетрясения, прервано энергоснабжение, нет медикаментов и предметов первой необходимости, передают китайские СМИ.

Спасатели натянули более сорока палаток, однако этого крайне недостаточно в городе с населением 100 тысяч человек. Выжившие люди пытаются укрыться в домах, уцелевших при подземных толчках магнитудой до 7,1.

Сошедшие с гор оползни преграждают путь в зону бедствия спасателям и тяжелой технике, необходимой для разбора крупных обломков строений. Военные пытаются разбирать завалы вручную либо с помощью обломков арматуры.

Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао распорядились "предпринять все возможные усилия для спасения людей в зоне бедствия". Создан штаб спасательных работ, в пострадавшую провинцию Цинхай отправился вице-премьер Хуэй Лянъюй.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли около 70 тысяч человек.