Даже если вы не любите долгих перелетов и не готовы потратиться на мальдивский вояж - пляжный сезон открыть реально!

На майские нас ждут две "порции" выходных - четыре и три дня. Их можно потратить на путешествие по Украине: весенний Крым, тур по замкам Западной Украины или поездка на пару дней в Карпаты - все это поможет отвлечься от будней. Да и в Европу на выходные тоже можно смотаться.

Другой вариант - взять отпуск на 3 рабочих дня, которые остаются между "первыми" и "вторыми" майскими праздниками. Трудимся мы официально с 5 по 7 мая, со вторника по пятницу. Решение выгодное: в итоге получите полноценный десятидневный отпуск с 1 по 10 мая.

Рассказываем о том, где в начале мая можно позагорать и искупаться. Визу в любую из стран оформить еще успеете.

Обратите внимание на температуру воды. Слова "можно купаться" все понимают по-разному. Мы включили в список курорты, где морская вода прогревается в начале мая хотя бы до +20...+22 градусов. Но ведь кого-то только карибско-тайское "парное молоко" устраивает!

Вот какие пляжи и отели можно себе позволить в зависимости от бюджета.

КОММЕНТАРИЙ МЕТЕОРОЛОГА

Леонид СТАРКОВ, ведущий специалист центра "Фобос": "В Европе купаться еще прохладно"

- Если сравнить пляжные курорты исходя из дальности перелета и погоды в начале мая, я бы выделил три лучших:

1. Египет.

2. Израиль. В Эйлате на Красном море такая же погода, как в Египте. Но в Израиле еще два моря - Мертвое и Средиземное. И в Средиземном у берегов Израиля вода в начале мая теплее, чем в Европе, около +20 градусов.

3. Индия (Гоа).

В Эмиратах многих пугает жара. В начале мая там +35, но в сухом климате зной обычно переносится легко. Если 9 - 10 часов в самолете для вас не проблема, есть еще Вьетнам, Таиланд, китайский остров Хайнань, Мальдивы. Там около +30. Дожди возможны, но короткие. В Малайзию и на Бали лететь чуть дольше, но погода даже более комфортная. Солнце, температура воздуха и воды примерно одинаковая: +30...+35.

- Сезон дождей майский отдых не подмочит?

- Нет! В Индии, на Шри-Ланке, в Таиланде он в это время только начинается. На полтора-два часа небо затягивают облака, проходят короткие ливни. Потом выходит солнце - и вас ждут все прелести пляжного отдыха!

- Продается много туров на европейские курорты: Коста Брава в Испании, Халкидики в Греции...

- В Южной Европе погода в начале мая обычно солнечная и теплая: +20...+25. Но море прогревается лишь до +17...+18 градусов. На купание я бы не рассчитывал. На Средиземноморское побережье Старого Света в мае стоит ехать ради экскурсий (гулять по городам приятнее, чем в летний зной!). И чтобы полюбоваться цветущей природой. 



ВАЖНО

Выходные дни на майские праздники:

* 1, 2, 3 и 4 мая (суббота - вторник);

* 8, 9 и 10 мая (суббота - понедельник).