Верховная Рада Украины приняла за основу (в первом чтении) законопроект "Об обращении оружия невоенного назначения".

Согласно документу, граждане с 18 лет получают возможность приобретать спортивное и охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, а также газовые пистолеты и револьверы; с 21 года – нарезное спортивное и охотничье оружие, а также пистолеты и револьверы травматического действия, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

В профильном парламентском комитете полагают, что такой закон не может быть принят, поскольку приведёт к росту уровня преступности.

Принятый вчера в первом чтении законопроект "Об обращении оружия невоенного назначения" вводит подробную классификацию оружия и боеприпасов, а также определяет виды оружия, которые могут находиться в собственности граждан. Согласно документу, с 18 лет все граждане, получившие в органах внутренних дел соответствующее разрешение, смогут приобретать охотничье и спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие, а также газовые пистолеты и револьверы.

С 21 года гражданам можно будет приобретать нарезное охотничье или спортивное оружие, а также пистолеты и револьверы, снаряжённые пулями травматического действия.

Сейчас охотничье гладкоствольное оружие граждане могут приобретать с 21 года, а охотничье нарезное оружие – с 25 лет. Травматическим же оружием могут пользоваться сотрудники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, журналисты (в том числе внештатные), депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие и государственные служащие.

В законопроекте также перечислены ситуации, в которых граждане имеют право применять оружие. Так, это можно делать, защищая собственную жизнь либо жизнь других граждан, задерживая человека, совершающего тяжкое преступление, обезвреживая агрессивных животных либо обороняя от преступных посягательств собственное имущество, жильё или место работы. Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи (выстрел вверх).

Перед тем как применить оружие, владелец обязан предупредить об этом человека, против которого оно будет направлено, за исключением тех случаев, когда такое предупреждение невозможно ввиду явной угрозы жизни людей. Запрещено применять оружие против инвалидов, женщин с явными признаками беременности, несовершеннолетних, а также сотрудников внутренних дел и военнослужащих во время исполнения ими служебных обязанностей.

Документ вызвал протесты со стороны заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, а также члена парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля ("Наша Украина–Народная самооборона").

Ратушняк, в частности, сообщил, что МВД предъявило к законопроекту почти 50 замечаний: "Ни одно из них не было учтено. Документ требует серьёзной доработки". По мнению Москаля, законопроект в случае его принятия вызовет рост уровня преступности. "Общество не готово к такому закону. Каждый день в кафе, барах и ресторанах происходит стрельба из спецсредств, снаряженных резиновыми пулями. Это чисто лоббистский закон, чтобы поддержать производство", - считает Москаль.

Один из разработчиков документа народный депутат от БЮТ Юрий Прокопчук полагает, что разрешение гражданам применять травматическое оружие не приведёт к росту преступности, а лишь предоставит людям возможность защитить себя.

"Главная цель этого закона – упорядочение оборота оружия, выдачи разрешений и правил его применения. Законопроект был принят только в первом чтении и ещё будет дорабатываться", - заверил он.

С Прокопчуком согласен бывший заместитель министра внутренних дел Александр Савченко. "Законопроект, упорядочивающий оборот оружия, нужно было принять давно, - заявил Савченко. - Не стоит бояться того, что граждане получат возможность официально приобретать травматическое оружие. По данным МВД, сейчас около 700 тыс человек в Украине имеют такое оружие и более 750 тыс владеют гладкоствольным оружием".

Напомним, что бывший глава МВД Юрий Луценко был против запрета на травматическое оружие. Он предложил Верховной Раде на законодательном уровне определить, можно ли населению покупать травматическое оружие несмертельного действия для самозащиты. По его мнению, запрещение на подобное оружие не приводит к снижению преступности.

Он обещал, что всем "сознательным" гражданам Украины будет разрешено свободно приобретать травматические пистолеты.

Однако Министерство юстиции высказалось против инициативы Министерства внутренних дел разрешить гражданам покупать для самозащиты травматическое оружие.

А вот в США оружие продаётся достаточно свободно. Именно со слабыми ограничениями в сфере торговли оружием некоторые наблюдатели связывают массовые убийства, периодически происходящие в учебных заведениях США.