14 апреля 1997 года Кабинет министров утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

С тех пор сотрудники Госавтоинсекции считают эту дату своим профессиональным праздником.

Уже с самого утра в областном управлении ГАИ готовились к торжествам. Тщательно убиралась территория, проводился осмотр места сбора высшего руководства ГАИ города и области. В 11.00 начались торжества. Начальник областного управления ГАИ полковник Игорь Швыдкий зачитал поздравления от центрального руководства и поблагодарил своих сотрудников за ту кропотливую и нелегкую службу, которую они несут на дорогах.

– В праздничный день хотелось бы пожелать всем сотрудникам ГАИ и жителям нашего города и страны не забывать о безопасности, беречь здоровье и не нарушать правил дорожного движения, – говорит Игорь Швыдкий. – Безопасная езда -- залог долголетия для водителя и пешехода.

Некоторые сотрудники ГАИ были награждены памятными знаками и грамотами за вклад в борьбу с правонарушителями и преступностью. Поздравить милиционеров приехала также команда юных автоинспекторов «Рыцари дорог».

-- Я считаю, что работа в ГАИ вырабатывает такие положительные черты характера, как выносливость, сосредоточенность, хладнокровие, – рапортует юный автоинспектор Юлия. – В этот день хочется еще раз поблагодарить всех, кто в дождь и непогоду, несмотря ни на что, выполняет свой гражданский долг.

Не остались в стороне и автолюбители, которые привезли на торжества четыре раритетных автомобиля. Как объяснил президент харьковского автомобильного клуба «СамоходЪ» Александр Осетров, автомобили представляют собой восстановленные точные копии машин, на которых работали сотрудники ГАИ в разный период времени.

– Возьмем, например, представленную здесь модель автомобиля ГАЗ-АА, называемого в народе полуторкой, 1932 года выпуска, – показывает Александр Осетров. – Этот шестиколесный грузовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъемностью две тонны был создан на базе лицензионного грузовика «Форд-Тимкен» образца 1931 года, активно использовался милиционерами того времени. Другой автомобиль – ГАЗ-69, советский автомобиль повышенной проходимости – использовался в ГАИ с 1954 по 1975 год.

В тот же день руководители ГАИ области возложили цветы к памятнику Погибшему милиционеру.